刘人怀院士与建环学院师生畅谈创新路上的感想

来源: | 发布时间:2018/09/26 08:36:27 | 点击:

9月19日上午,在江安校区建筑与环境学院二楼报告厅,应建环学院党委书记蒋文涛邀请,中国工程院机械与运载工程学部、中国工程院工程管理学部“双院士”刘人怀,为师生们带来了一场别开生面的学术报告,与200余位师生分享了他50余年来在创新路上的感想。建环学院院长熊峰、党委书记蒋文涛,力学系全体教师及相关学科师生参加并聆听了报告。报告由蒋文涛主持。

报告中,刘人怀院士结合自身人生经历、学科及研究经历,围绕力学学科创新、生活实践创新、管理及制度创新三个方面,用一个个鲜活的“小故事”,与师生们近距离畅谈了在创新路上的感悟。他指出,人类历史无论古今中外,创新都是推动社会进步的重要动力。创新推动世界格局变化,他以我国的发展历程为例,中国从古文明社会的高度发展沦落到近代衰落挨打的局面,其中一个重要因素在于那个时代的中国在技术发展与创新进程中出现了停滞。他强调,想要通过创新取得成果,必须具备“责任心、耐心和好奇心”,同时需要拥有“深厚的知识积累、勤奋的品质与善于抓住机遇的能力”。他寄语参加报告的青年师生在工作和学习中认真学习、勤于思考,在探索未知世界中自觉运用创新性思维改造客观世界,为国家和社会创造出更多引人注目的成绩。

刘院士的报告深入浅出,深深吸引了在场师生。师生们听取报告后纷纷表达了自己的看法。青年教师李艳博士表示,刘人怀院士的报告使她深有感触,受益匪浅,为刘院士那一辈科研工作者能在艰苦的工作环境中坚持攀登科研高峰的信念深深折服,同时也为他能顶住重重压力,在坚持管理及制度创新路上的勇气而敬佩不已。报告结束,力学系召开了专门的见面会,与刘院士进行了深入交流。刘院士为力学系的学科发展规划进行了悉心把脉。

据悉,刘人怀院士此次报告是建环学院“以科研引人才,引人才促科研”系列活动之一,旨在借助高水平、大事记专家学者来校开展学术交流活动,吸引优秀人才目光,勉励全院师生投入科学研究的干劲,为川大开展“双一流”建设奠定人才及科研基础。自2018年以来,建环学院已经邀请了清华大学贺克斌院士、上海交通大学戴剋戎院士、航天五院周志成院士来校开展专题学术讲座,为学院发展营造了良好而向上的科研氛围!

刘人怀院士简介:

刘人怀院士是我国工程力学及管理科学领域专家,也是我国板壳结构理论与应用研究开拓者之一。1963年毕业于兰州大学,先后任教于兰州大学、中国科技大学、上海工业大学和暨南大学。是我国首批德国“洪堡学者”入选者,曾留学德国。1999当选为中国工程院机械与运载工程学部院士,2000再当选为中国工程院工程管理学部首批院士。历任暨南大学校长、中国工程院工程管理学部副主任、中国工程院机械与运载学部常委、教育部力学教学指导委员会主任、教育部科技委员会管理学部主任、中国振动工程学会理事长、中国力学学会副理事长、中国复合材料学会副理事长、全国高等学校教学研究会副理事长等职。现任暨南大学校董、教授、应用力学研究所所长、战略管理研究中心主任,兼任中国工程院工程管理学部首席咨询专家,国家质量监督检验检疫总局标准化科学家,广东省院士联合会会长等职。出版学术著作15本,主编著作9本,发表学术论文400余篇,培养博士66人,硕士146人。