首页 > 学院新闻 > 正文

学院携手宜宾市三江新区推进校地探索“真题真做”产学研合作与“研用结合”高层次人才培养新模式

来源: | 发布时间:2024/10/08 16:35:53 | 点击:

为深化校地产学研合作,助力地方经济社会发展,同时推进研究生培养模式改革,提高人才培养质量,学院与三江新区自然资源规划局、宜宾临港投资建设集团有限公司(以下简称“港建集团”)共同探索“真题真做”产学研合作与“研用结合”高层次人才培养相结合新模式。学院根据学校培养尖端人才的教学定位,利用学院高层次人才资源,组织2024级风景园林专业硕士研究生参与宜宾市三江新区实际项目的方式,积极探索和创新风景园林专业硕士研究生培养模式,通过课程实践与实际项目相结合,加强学生专业素养,学以致用、用以促学,真正落实“将论文写在祖国大地上”的科研精神。

9月24日至25日,在学院建筑系杨洁副教授、陈一副教授带领下,29名研究生同学前往宜宾临港集团,参与三江新区校地合作公益设计实践活动,开展为期两天的实地调研活动。

24日活动见面会上,三江新区党工委委员、总规划师、科技局局长郭兵向师生团队的到来表示热烈欢迎,详细介绍了三江新区的经济概况、产业布局与发展、城市规划等情况。郭兵强调了规划设计在地方发展中的重要性、必要性、关键性,以自身工作经历为例,讲述了规划设计如何影响一个地区的长远发展,寄语同学们要坚定信心,脚踏实地,充分利用专业知识,落实“将论文写在祖国大地上”的学术精神,积极展现青年一代应有的才气、朝气与锐气。杨洁对三江新区给予团队向实践学习的机会表示由衷感谢,表示团队将以求实严谨的科学态度、求真创新的学术精神、奋发有为的工作状态,全力落实好此次校地合作开展公益设计实践系列工作。

师生分为8个工作小组,在三江新区自然资源规划分局、临港集团相关项目负责人和两位老师带领下,深入学社路景观提升项目、白塔山入口及步行系统项目、台地片区宜邻中心项目、15亩功能研究及临时绿化、三江新区老旧小区改造工程、幸福水库湖体公园等8个设计点位进行实地考察。通过现场勘查,学生们全面掌握了第一手资料,为后续设计方案的制定打下了坚实的基础。每个小组都积极参与讨论,将课堂上学到的建筑设计理论知识应用于实际项目中,力求创作出既符合美学标准又能体现地方特色的落地作品。

25日,师生团队、区自规分局、港建集团召开项目交流会。港建集团党总支书记、董事长赵新国对师生团队的到来表示欢迎,对团队为公司项目开展公益规划设计工作表示感谢,并详细介绍了港建集团基本情况、转型发展情况,就展开深度产学研合作与杨洁展开了一系列沟通与交流。

此次校地合作公益设计实践活动意义深远,推动了产学研一体化发展,为新区的规划设计以及后续经济转型升级提供了宝贵的创新资源和有力的人才支持。未来,园区将继续用好学校强大资源,与地方开展更加紧密的合作,加强产学研交流与合作,共同培养更多优秀的高层次人才,积极探索创新合作模式和路径,为校地企共赢发展创造更多的可能性和机遇。

学院与宜宾三江新区共同打造的这一平台,标志着风景园林教育领域向着更加开放、务实的方向迈进了一大步,促进了学术研究与行业实践之间的有效对接,也为推动地方经济社会发展贡献了一份力量。