我校联合承办第二十二届全国疲劳与断裂学术会议

来源: | 发布时间:2024/08/27 11:17:23 | 点击:

我校联合承办第二十二届全国疲劳与断裂学术会议

8月18日-20日,由中国力学学会、中国腐蚀与防护学会、中国机械工程学会、中国材料研究学会、中国航空学会和中国金属学会联合主办,四川大学和成都大学联合承办的“第二十二届全国疲劳与断裂学术会议”(以下简称会议)在成都召开。我校王清远教授、中国力学学会副理事长冯西桥教授共同担任会议主席,来自国内外210家单位的878名专家、学者和学生参加了本届会议,参会单位和人数均创历届会议新高。会议开幕式由中国科学院院士、兰州大学周又和教授主持。

冯西桥代表主办学会致辞祝贺。王清远代表组织委员会致辞欢迎和感谢。出席开幕式的有中国工程院院士、我校原校长谢和平教授,中国科学院院士、香港科技大学(广州)张统一教授,中国科学院院士、北京航空航天大学闫楚良教授,国家自然科学基金委数理学部原副主任孟庆国研究员,中国航发北京航空材料研究院原总工程师吴学仁研究员,中国科学院力学研究所原所长洪友士研究员,西南交通大学副校长康国政教授,中国航发北京航空材料研究院副总工程师陶春虎研究员,中国科学院金属研究所副所长张哲峰教授,成都大学副校长马胜教授,我校校友、北京大学王建祥教授,我校校友、四川师范大学副校长蒋文涛教授,我校科学技术发展研究院院长吴尧教授,建筑与环境学院党委书记华国春研究员及院长戴峰教授。

会议设置主会场,闫楚良、张统一、张福成(代)(中国工程院院士、华北理工大学)、张哲峰、王清远、刘新灵(中国航发北京航空材料研究院)、张显程(华东理工大学)、张雷(北京科技大学)、冯西桥等9位专家作特邀报告,分享了相关领域最新研究现状,展望了未来发展趋势;既涉及到基础研究,又关联到行业应用等,精彩纷呈,讨论热烈。

会议设置了“疲劳与断裂力学”“疲劳损伤与断裂机制”等为主题的专题分会场9个、研究生专场2个,共分享分会场邀请报告55个、口头报告270余个、墙报11个,宽领域、高质量地促进了同行间的学术交流。

疲劳与断裂,是我校固体力学国家重点学科的特色优势研究方向,谢和平在岩体断裂力学方面做出了突出贡献,开拓了岩石损伤断裂的分形几何新领域,研究成果曾获国家自然科学二等奖。近年来,在超长寿命疲劳和工程岩体动态断裂研究方向也取得显著成果,王清远牵头获国家自然科学二等奖,戴峰获“科学探索奖”。该方向青年研究队伍业已成长壮大,近五年培养国家级青年人才5人。

在中国力学学会等主办学会的指导下,我校牵头精心组织,工作人员和志愿者辛勤工作,保证会议圆满举办,反响良好。