首页 > 学院新闻 > 正文
2022级风景园林专业硕士研究生开展“公益设计康定行”主题活动
更新时间:2022-11-09 16:37:56点击次数:

11月5日—6日,学院2022级风景园林专业31名硕士研究生,在学院副院长李沄璋教授的带领下,赴康定市姑咱镇抗州村,以“践行二十大精神,助力乡村振兴高质量发展”为主题,展开了为期两天的户外课程教学及公益设计考察活动。

全体合影

活动中,李沄璋带领研究生们,对抗州村的产业发展、基础设施现状、景观资源及生态环境等多方面进行了实地考察,并走访村民家中,详细了解村民们生产生活等具体情况,为因地制宜地制定抗州村传统村落风貌提升设计方案做足了准备。

抗州村风貌

11月5日,师生团队抵达康定市雅拉乡,在工作人员的带领与介绍下,考察了当地的温泉度假村和民宿的建设与经营情况。当日下午,队伍到达姑咱镇抗州村后同学们分组行动。在分别对村落的产业、规划、建筑、景观等方面进行初步考察后,李沄璋组织了座谈会。座谈会上,同学们畅所欲言,最后在李沄璋的指导下,进一步明确了调研的方向与重点。

走访调研时,同学们真切感受到居民们对这个村庄的热爱与期待,帮助他们建设美好家园的愿望愈发强烈。

队伍到达抗州村

 

村民访谈

            座谈交流

6日,师生团队对抗州村进行了更为深入的调研。在村民的热情带领下,同学们深入村名院里、家中拉家常的形式了解他们的生产生活状况以及村庄改造的建议,并参观他们的老屋、菜地,为后续的规划设计提供了更多实际依据,期望给村民的生活环境和收入水平带来实质性的改善。

调研中,同学们发现,村庄位于高山下,山路崎岖遥远,对于部分村民来说很难进行成规模的栽种管理,且农产品生产技术和销售渠道不成熟,这些都是调研团队面临的、要帮助村庄解决的实际问题。此外,调研中发现抗州村具有丰富的旅游资源等待发掘,村中可随处眺望远处的皑皑雪山,有体现汉藏文化融合的寺庙建筑,以及历经风霜仍屹立不倒的传统民居建筑,这些人文优势与自然禀赋都可以作为后续发展当地乡村旅游产业的重要资源。当日下午,李沄璋一行前往鱼通民居进行了考察。

                   上山考察

鱼通民居考察

公益设计康定行”主题活动积极响应二十大精神,致力于乡村振兴高质量发展,在抗州村进行公益设计帮扶。作为新时代青年,作为风景园林事业的接班人,同学们通过这次活动将理论应用于实践,充分利用自己所学所能为抗州村发展出谋划策、贡献智慧,为乡村振兴事业注入了一股新鲜血液,贡献一份新星力量。同时,同学们也从实践中汲取知识开拓视野,以后的专业学习中有更加丰富的经验和更明确的方向。 后续,同学们将在老师的指导下对抗州村展开进一步的规划设计。

据介绍,抗州村是四川省甘孜州康定市姑咱镇下辖的行政村,也是致公党四川省委会定点帮扶村2018年该村贫困户全部脱贫2021年6月被确定为乡村振兴重点帮扶村。近年来,致公党四川省委围绕省委省政府工作部署,组织力量在抗州村开展有针对性的帮扶活动。

 

 

招聘信息 | 学院介绍 | 机构设置 | 师资队伍 | 科研平台 | 学科建设 | 教学评估


学院地点:成都市四川大学行政楼一楼(望江)
党政办:85405534、85408889 教育发展中心:85405613、85463775 学生工作组:85407049
成都市双流区川大路建环大楼(江安) 党政办:85990865、85999959;学生工作组:85990968
Copyright@2010-2080 acem.scu.edu.cn All Right Reserved 版权所有:四川大学建筑与环境学院
网站备案:蜀ICP备05006382号 邮编:610000