首页 > 学院新闻 > 正文
建筑与环境学院组织师生收看收听习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告
更新时间:2022-10-17 09:09:41点击次数:

建筑与环境学院组织师生收看收听

习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告

1016日,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂隆重召开。习近平总书记在大会上代表十九届中央委员会作报告。为学习宣传贯彻落实习近平总书记讲话精神,建筑与环境学院结合实际组织师生多种方式多种渠道收听收看大会直播。

大会召开前,学院全力做好集中观看点设置工作,将望江校区学院130-1会议室和128多媒体教室、江安校区学院三楼会议室作为收听收看大会直播集中地点,并结合疫情防控需要,配齐防疫物资。

同时,学院认真做好二十大宣传工作,充分利用新媒体、网络、电视、宣传栏等多种载体,动员组织师生通过手机、电脑、宣传电子屏等渠道,认真收听收看直播并进行学习讨论,带领师生深入学习深刻领会习近平总书记讲话精神。

习近平总书记报告结束,学院党政班子成员及支部书记进行了专题讨论。学院党委书记蒋文涛表示,习近平总书记的报告总结了十九大召开以来中国共产党领导全国人民运用新的伟大奋斗创造的新的伟业,也是今后五年全国各项工作的行动指南。全院师生要认真学习习近平总书记讲话精神,结合工作实际,深挖讲话中关于教育事业、科教兴国、文化自信、绿色发展等与高校工作紧密相关的内容,思考讲话中提到的关于我国进入创新型国家行列的新定义,将学习宣传习近平总书记讲话精神与学校第九次党代会精神结合起来,贯彻落实到学院各项具体工作,探索学科专业快速改革创新的新路径新方式,在全院营造实干肯干、你追我赶的向上工作氛围。蒋文涛指出,教职工党支部书记要充分发挥模范带头作用,结合所在学科实际,发挥优势能效,以党员同志为引领,带动全体教职工积极学习习近平总书记讲话精神,在全院掀起学习二十大精神的热潮,并将学习二十大精神、贯彻落实习近平总书记讲话精神作为本学期的重要政治任务来抓。

学院党委副书记王晖结合分管工作谈了学习体会。他指出,习近平总书记在讲话中强调“德才兼备”“聚天下英才而用之”,让他体会深刻。高校的首要职能是教书育人,教师的品德言行直接关系到教书育人、人才培养的成效。学院将进一步强化师德师风建设,切实增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感,使每位教师都能把老师作为第一身份、把上好课作为第一要务、把关爱学生作为第一责任。同时,我国进入第二个百年奋斗目标的新征程,比历史上任何时期都更加渴求人才。我们必须坚持党管人才,全方位培养、引进、用好人才,把各方面优秀人才聚集到党和人民的伟大奋斗中来,着力建设高素质、专业化教师队伍。

学院党委副书记兼纪委书记孙伯雷在学习中讲到,习近平总书记报告中所提到的十五点让他触动最大的主要是关于对科教兴国、文化自信与全面从严治党的阐述。高校作为培育人才的重地,背负着科教兴国的重任,在指导学生、培养学生过程中要深入思考如何激发青年学子的科技创新精神。传统文化的传承与现代文明的交融是提升文化自信工作必须要着重考虑并深入研究的课题。学院在今后的人才培养工作中将进一步统筹谋划,将之作为人才培养工作的重点工作展开。全面从严治党一刻都不能松懈,自我革新是永葆先进性的前提,在今后发展学生党员工作中学院将重点突出自我革新的重要意义。

学院副院长兰中仁也发表了学习看法。他指出,习近平总书记的报告是极具纲领性的,需要深入学习、努力钻研,字字分析,才能深刻体会精神要义。他表示,习近平总书记的讲话,处处都体现中国共产党全心全意为人民服务的思想,讲话中谈到的每个战略措施都体现了中国共产党为人民服务的初心,都体现了中国共产党为人民谋福祉的宗旨意识。

学院工会主席楚英豪结合习近平总书记在讲话中提到的推动绿色发展,建设美丽中国分享了心得。楚英豪表示,环境问题关乎千秋万代,是实现中华民族伟大复兴道路上不可忽视、必须高度重视的话题,是最终关系人民福祉、百姓安居的民生要事。他表示,将坚持做好环境科研工作,培养优秀的环境学科人才,为国家绿色发展、建成美丽中国贡献力量。

蒋文涛对深入学习二十大精神,深刻领会习近平总书记讲话精神,做了安排部署。他要求学院党委要全力组织,对报告全文开展多种形式的解读;要求党支部书记以支部为核心,制定学习计划,通过双周政治学习、组织生活会等方式,组织教工、党员同志学原文悟原理,深入研究讨论形成学习心得;要求辅导员认真开展好学生思想政治教育,以形势政策课为载体,讲好习近平总书记二十大报告精神学习分析课程;要求全体教师通过课堂、思政课程,大力宣传习近平总书记二十大报告精神。同时,学院通过网站、橱窗、展板、公众号等媒体阵地做好二十大报告图文解析,营造学习报告精神的浓郁气氛。

招聘信息 | 学院介绍 | 机构设置 | 师资队伍 | 科研平台 | 学科建设 | 教学评估

学院地点:成都市四川大学行政楼一楼(望江)
党政办:85405534、85408889 教育发展中心:85405613、85463775 学生工作组:85407049
成都市双流区川大路建环大楼(江安) 党政办:85990865、85999959;学生工作组:85990968