医工结合的生物力学

生物流体力学主要研究动物和人体内循环、呼吸系统的生理流体(如血液、气体、尿液、淋巴液和其他体液等)的流体力学问题。力学研究方向侧重于生物心血管系统、消化呼吸系统、泌尿系统、内分泌以及游泳、飞行等与水动力学、空气动力学、边界层理论和流变学有关的力学问题。其次还包括植物生理流动、动物运动中的流体力学问题、人工脏器中的流体力学问题以及生物技术(如生物反应器)中的流体力学问题等。

医工结合的生物力学

跨学院/学科/专业:生物力学、呼吸力学、肌骨系统

四川大学建筑与环境学院

课程概况:

团队人员:

课程特色:

生物流体力学研究主体是心血管系统的流体力学问题,它将力学的理论和方法与生理学、医学的原理和方法有机的结合起来,力图用力学的理论和方法来解释和分析生物体所呈现的各类生理现象,阐明血液流动的基本规律及某些心血管疾病对血液流动的可能影响,以便为心血管疾病的诊断和防治提供帮助。由于血液循环对维持人的生命至关重要,因心血管系统疾病而死亡的人数在死亡总数中占有相当大的比例,因此,心血管流体力学已经成为生物流体力学乃至生物力学发展研究中最为活跃的一支。

生物流体力学研究主要包括以下几大板块:生理流动及流体力学问题(基本问题)、连续介质力学问题(宏观理论基础)、血液流变与心血管系统力学问题(生物学基本基础)、生物流体动力学问题、其他生理学与力学问题。

课程举措:

1建立理、工、医的学科体系,医工结合

2鼓励学生参与导师医工结合交叉学科项目

3建立长期良好合作的医工结合的实习基地

4完善生物力学研习社在“健康力学”贯通式教学的作用

5鼓励学生参与国际会议和海外实习,力争每个学生都有国际交流的经历

6邀请世界顶尖大学的学者来授课和学术交流

7鼓励学生提前参与青年学者论坛等

更新时间:2020-01-03 16:00:28点击次数:打印