城市•建筑•园林艺术赏析

本课程基于人类建造历史,从艺术的角度介绍中外城市、建筑、园林建筑历史发展的过程和史实,并广泛联系当时的社会、政治、经济、文化背景及其自然环境的影响等因素,使学生能客观、全面、综合地认识建筑的历史性,提高自身的历史修养,树立正确的建筑历史观和创作观;通过中外对比、古今对比,深入了解建筑在不同时期、不同地域、不同社会文化背景下的多维度发展和演变历程;通过优秀案例的分析和鉴赏,提高艺术审美能力。

城市·建筑·园林艺术赏析

跨学院/学科/专业:建筑、园林、历史、哲学

四川大学建筑与环境学院

课程概况:

团队人员:

课程创新点

本课程通过系统地阐述世界各地区及中国在古代奴隶社会、封建社会、近现代社会中城市、建筑、园林形成和发展的历史进程,论述了社会生产力、生产关系等与城市、建筑、园林发展、变化的关系。通过史论并重的课程架构,以及整体框架中的丰富细节,引导学生形成史观,提高艺术审美能力,认识中华文化。

1、史论结合,艺术主导

2、突出建筑、规划与景观的三位一体人居环境观

3、加强地域传统建筑文化的教育

4、注重实践教学环节

5、结合外文文献及现当代城市、建筑、景观的发展动态,不断充实和更新教学内容

课程成果

课程系统的学习使学生对中外城市、建筑、园林有较为全面的认识,对各时期的建筑艺术风格有一定的了解,学会分析和表达,在艺术综合素质和科学的思维方法等方面得到全面提高。

1、全过程教学成果进行归档及总结,为教学的进一步深化建立数据库。

2、将课程与各专业相结合,并在此基础上开展大学生创新创业项目。

3、积累成果,完成不少于12学时的视频资料,准备开展慕课建设。

4、编写《筑之美:城市·建筑·园林艺术赏析》教材,已完成300页初稿,正在整理深化中,预期两年内正式出版。

5、计划每学期开课,使更多的学生有机会通过课程学习达到课程目标。灵活的教学方式提高学生的学习兴趣,促进学生的学习主动性,从而获得较好的学习成效。

更新时间:2020-01-03 16:05:58点击次数:打印