城市设计跨学科专业贯通式课程

本课程围绕城市开放空间这一研究对象,教师讲授与学生调研讨论相结合,以TBL教学模式分小组实地调研了解城市开放空间的理论与内容,帮助学生建立城市开放空间的跨学科交叉研究体系,同时培养学生团队协作能力以及对学生的创造性、灵活性、实践性的培养。

城市设计跨学科专业贯通式课程体系构建

跨学院/学科/专业:城乡规划学、建筑学、风景园林学、环境生态学

四川大学建筑与环境学院

课程概况:

团队人员:

课程展述

随着城市开放空间的理论研究和规划实践的发展,城乡规划学、建筑学、风景园林学、环境生态学、地理学、社会学、经济学、历史文化遗产保护等多个学科参入其中,城市开放空间已成为多学科交叉的研究热点。《城市设计跨学科专业贯通式课程体系构建——城市开放空间多维度认知与研究》是在公园城市建设背景下,在城市设计贯通式课程体系构建中,对城市开放空间进行跨学科跨专业研究的综合性课程探索。来自不同专业的学生以TBL课程模式对城市开放空间进行多维度的认知与专题研究,在学习了解城市开放空间的概念、内容、规划模式、设计方法的基础上,开展小组调研、讨论与专题论坛(邀请校内外专家参与),使学生能对城市开放空间的多目标、多层次、多功能以及多元价值等进行综合认识,使学生掌握跨学科的城市开放空间研究体系,培养学生研究解决问题的综合能力。

更新时间:2020-01-03 16:16:05点击次数:打印