人居环境与生态城市

随着经济发展和社会进步,群众对人居环境的要求不断提升;面对资源趋紧、环境污染和生态系统退化的严峻形势,党中央提出生态文明建设的发展理念,将社会经济发展与尊重自然、顺应自然、保护自然有机结合起来。在此背景下,优化人居环境、建设生态城市已成为解决城市问题、发展新型城镇的必然趋势,这对新时代人才需求提出了更高要求,急需优化大学生的跨学科知识结构和培养综合研发能力。

人居环境与生态城市

跨学院/学科/专业: 人居环境、城市规划

四川大学建筑与环境学院

课程概况:

团队人员:

教学内容:

近现代人类社会快速发展,但城市生态环境的恶化引起了人们对人居环境科学的高度关注,世界各国都在不断探索社会经济与生态环境的和谐发展。在习近平生态文明思想的指导下,借鉴发达国家和环境治理和城乡发展经验,我国城市发展正逐步改变过去的粗放模式,向着生态城市目标前进。本课程将依据以人居环境学和城市生态学理论和基本原理,通过问题导向和案例评析,师生共同探讨城市环境问题和生态现象的原因与内在联系,启发学生理解人与城市其他生命以及无机环境之间的共生关系,尝试运用生态学知识去解决一定的城市问题或指导生态城市的规划设计,并了解相关领域的发展前沿以及新思维和新技术。

课程特色:

1.课堂讲授:教师利用课件和教材讲授理论基础和基本概念。

2.专题研讨与案例分析:成分利用智慧教室的硬件优势和现代教育技术,引导学生利用课堂知识对各类城市问题和案例进行分组讨论和汇报,完成作业。

3.视频教学:播放国内外相关领域的优秀纪录片或讨论节目,激发学生思考和共鸣。

4.实地调研:根据教学内容,适时安排一次实地调研,让学生切身体会城市环境问题,并结合课堂知识,思考解决问题的思路和方法。

5.平时作业:由教师限定主题,通过学生课堂讨论互动和课后查阅资料,完成书面作业。

6.专家讲座:邀请知名校外专家和设计师安排专题讲座,带来国内外的生态城市的发展前沿。

7.教研结合:通过教学活动启发学生去观察生活、发现问题、解决问题,激发对科学研究的兴趣,鼓励学生参与大学生创新创业项目和“互联网+”竞赛等,并努力将研究成果转化

预期成果:

1.开设《人居环境与生态城市》课程,灵活采用小班化探究和模块教学,取得良好的教学效果,使学生从中获益;

2.将教学内容模块化,完成累计12学时以上的教学模块视频,推动MOOC建设。

3.整理《人居环境与生态城市》的教学课件、讲义以及问题与案例探讨,并编撰成书,申报教材立项;

4.汇集和整理教师教学和学生作业使用的视频短片、图片和案例资料等,充实教学资源储备,注重时事发展、不断更新教学素材;

5.鼓励学生依托本课程教学内容和自身专业,申报或参加大学生创业创新项目和“互联网+”竞赛。

更新时间:2020-01-03 16:21:17点击次数:打印