乡村旅游规划实习

本课程依据已建成的大量优秀案例,围绕“乡村振兴”的主题,在案例选择上根据授课内容有所侧重,主要目的是引导学生进行多角度、多层级和多方面的思索和讨论。如:在讲乡村旅游与防灾避险规划时选择四川灾后重建项目中的优秀作品为案例:汶川新城水磨镇规划、都江堰虹口乡集镇规划等;讲解美丽新村建设时选择甘孜州色达县民族新村规划为案例;农业园区与旅游策划结合的案例选择安岳金色柠檬示范园区规划等。并有选择性地带领学生实地调研,完成乡村旅游的社会调研报告。

乡村旅游规划实习

跨学院/学科/专业:城市规划、乡村管理

四川大学建筑与环境学院

课程概况:

团队人员:

教学目的:

乡村旅游规划实习是专业人才培养方案的重要组成部分,是理论联系实际的综合实践教学环节。主要目的是使学生熟悉乡村旅游的具体规划形式、旅游组织及整体运作模式,掌握乡村旅游主要业务部门的工作程序与方法,开阔学生视野,丰富学生的知识结构,培养良好的职业素质与团队精神,进一步提高学生分析问题和解决问题的能力,为学生的就业和专业发展奠定基础。

课程内容:

1、乡村旅游规划资源调查,景区考察;

2、乡村旅游景区规划与开发案例分析;

3、乡村旅游规划调研报告汇报与探讨。

实习方法和步骤:

1、该课程室内实习内容为乡村旅游资源与规划相关案例、的学习与认识;

2、室外实习内容为各乡村旅游景区的资源调查、规划与开发案例分析。

更新时间:2020-01-03 18:11:42点击次数:打印