乡村振兴理论与实践应用

《乡村振兴理论与实践应用》是跨学科跨专业的综合性课程,理论的新视野。学生以修读课程的方式参与老师的科研项目,在学习了解乡村振兴的背景、政策、概念、内容、策略与方法的基础上,开展小组讨论与专题论坛(邀请校内外专家及国外师生参与),进行乡村振兴的规划与设计项目实训,使学生掌握乡村振兴规划设计理论与方法,培养学生解决工作实际问题的能力。

乡村振兴理论与实践应用

跨学院/学科/专业:城市规划、乡村管理

四川大学建筑与环境学院

课程概况:

团队人员:

课程内容:

1、理论教学内容:

乡村振兴政策与背景、乡村振兴理念、乡村振兴实施战略与路径、乡村振兴的保障措施、乡村振兴实证研究

2、实践教学内容:规划与设计实训

实践教学部分,参与导师实际乡村规划与设计项目,要求学生对实际设计任务的现场进行仔细踏勘,做出客观、详尽的分析

与镇村地方干部、企业及农民作反复、深入的沟通交流和采访记录,找寻问题,作为方案构思的依据,并结合乡村振兴理念,做详细的调研汇报。

根据分析结果、结合个人的创意提出解决思路,做出规划与设计方案,完成方案的表达、文本制作以及方案汇报。

课程特色:

1、本课程基础知识部分采用多媒体手段由任课教师按照预先准备的课件进行讲授,提倡通过提问、回答、小测试等教学互动手段提升学生学习兴趣,增强教学效果。

2、课程实训打破传统教学模式,以多学科教学团队指导学生参加规划设计、专题研讨等科研实训,集中示范与逐个指导相结合。

3、多媒体讲授与课程实训在内容上保持相关性,前者作为后者的背景性、引导性和拓展性内容,均属于考核内容,每个阶段都有独立的要求和评分标准。

更新时间:2020-01-03 18:15:00点击次数:打印