传统人居文化遗产创新平台

巴蜀乡土建筑、工业遗产等民间文化遗产的保护和持续性发展需求下,与多个学院,企事业单位和国外大学建立合作与实践平台,打造多元的、综合的课程体系,为顺利结课的同学颁发实践班学位证书。

传统人居文化遗产创新平台

建筑与环境学院

负责人:李沄漳 教授

四川省是我国的文化大省,目前省内已有8个国家级历史文化名城,还有大量的历史文化名镇和历史文化街区。其中的传统建筑作为巴蜀传统文化的重要载体,传统建筑类型多、规模大和数量多,衙署、府邸、寺庙、宫观、会馆、书院、民居、园林等不胜枚数。这些宝贵的历史文化遗产是我们的祖先智慧的结晶,直观地反映了人类社会发展的这一重要过程,具体有历史的、社会的、科技的、经济的和审美的价值,是我们社会发展不可或缺的物证。因此,在文化遗产的保护中,不仅要重视重要史迹及代表性建筑的保护,同时也要重视反映普通民众生活方式的乡土建筑、工业遗产等民间文化遗产的保护,并通过深刻研究其历史文化价值,使其得以可持续发展。

四川大学推进双一流建设,构建以世界一流大学为目标的学科体系,以优势特色学科为基础,推动交叉融合学科和前沿探索学科,并充分发挥四川大学的优势和特色,以先进科研平台建设为基础,以重大科研项目培育为抓手,以标志性一流科研成果为目标,构建国际一流的科研创新体系。一流文化传承创新充分发挥川大人文社科和交叉学科的优势,推动传统优秀文化的保护传承,深入阐发中华优秀传统文化,建成具有中国特色、川大风格、世界一流的优秀文化传承创新体系。所以,传统人居文化遗产的保护与再利用领域涉及涉及到历史、社会、人文、艺术、地理、乡村规划、城市规划、风景园林、建筑、旅游规划、管理等多个学科领域。

更新时间:2020-01-05 21:10:57点击次数:打印