乡村旅游规划概论

在党中央提出了“乡村振兴的”新背景下,结合国内外乡村旅游规划的理论和实践对学生们进行系统的、专业性的乡村旅游规划的理论教学。教学中注重体现成都地区现有的较好的新农村建设及旅游项目的开展经验,如:成都现已探索出能够进行全国推广的“小组微生”(小规模、组团式、微田园、生态化)的新农村综合体建设范本;在讲解案例时,依靠丰富的村镇实景图片、简明的设计分析图件,将村镇规划的思维逻辑解析得更清晰、更生动。课程的教学内容须具有较强的综合性和实践性,才能培育出具有丰富乡村旅游规划与乡村管理知识的应用型人才。

乡村旅游规划概论

跨学院/学科/专业:城市规划、乡村管理

四川大学建筑与环境学院

课程概况:

团队人员:

教学目的:

本课程通过吸收当今乡村旅游规划的新理论和新方法,系统的阐述了乡村旅游规划的基本理论和一般方法以及不同类型旅游地旅游规划的具体内容,并探讨了目前乡村旅游规划中的的规划实施与管理问题;在内容上体现了乡村旅游业可持续发展的理念。在全面阐述传统理论的同时增添了新的理论;重点反应旅游规划基本原理与方法的共性和不同层次旅游规划一般范式的个性,同时融合了丰富的实际案例,使学生们能够掌握乡村旅游规划的方法以及乡村可持续发展的方法。

课程内容:

1、乡村旅游规划的概念体系。

2、乡村旅游规划的基础理论。

3、乡村旅游规划的发展趋势。

4、乡村旅游资源的分类评价。

5、乡村旅游规划的可行性分析。

6、乡村旅游的市场分析和营销对策。

7、乡村旅游规划的主题定位和功能分区。

8、乡村旅游规划的导向模式和效益评估。

9、乡村旅游规划的形式和方。

10、乡村旅游规划的保障体系。

更新时间:2020-01-03 17:49:47点击次数:打印