建筑与环境学院本科教学督导简报(第1期)

由于新冠肺炎流行病的影响,学院停课但不停学,进行网上教学,教师学生进行远程教学,虽然不是面对面的授课,但也按课时实时进行教学,教学课程进行正常有序。除了网上时时授课,也有一类课程将教学视频放到网上,学生可以在任何时候观看、学习,这也不失为另一种方式,但辅导答疑则需要另外安排时间与学生交流。

关于远程网上教学,我们国家的中央电视大学,以及学校主办的网络学院教学都是这一类。虽然教学形式不是师生面对面,但对知识的传授、学生的学习认知过程并无本质差别。事实证明远程教育的电视大学也好,网络学院也好,也都出了不少人才,他们当中不少人毕业后读了本科、研究生;后来成为单位的技术骨干和负责人;笔者90年代曾经辅导过石油局主办的电视大学土木工程专业的一个班,负责三门力学课程:理论力学、材料力学以及结构力学的辅导工作,该班共60余人,班主任由一空军退役上校担任,管理严格,学生学习认真刻苦,毕业时三分之二以上进入本科学习,有十余人后来考上硕士研究生,至今不少人是该系统的技术骨干和负责人。

此处我们建议将目前网络课程的一些好的视频保存下来,作为教学资料,建立视频档案,与历年考试积累下来的试题库一样,建立教学课程视频库,作为年轻教师及新开课老师参考学习的资料,因目前教师的提高进修学习都处在不脱产的状态下,边教边学,脱产学习的是少数,这样做老师可随时查看相关课程的视频,学习、观摩、提高。

目前学校以及学院督导组人数不是很多,除正常的课程督导工作及其他专业评估有关的一些工作外,在本科教学的师资培养不可能做更多的事。学校各学院退休教师数量不少,其中很多人都是教学经验丰富的老教师,如何继续发挥他们的作用是值得研究的事,这方面天津大学的经验值得借鉴,他们退休教师不脱离教研室,可以让退休教师仍然参与教研室的一些活动(除上课外),比如新进教师试讲,他们可以提出意见、建议,帮助他们尽快站稳讲台等等,这些工作都可以让退休教师参加。

此外,当疫情解除学校复课以前,教学中实践与实验环节的教学无法正常进行,有的也只能在网上进行演示、示范教学;目前国内有不少好的视频教学资料,麻省理工1000余门课程,包括一些大型试验课的录像均公开;笔者曾看过一个麻省理工学院关于飞行器破坏的动态演示的课程展示,试验利用风洞学试验手段,生动的演示了飞行中的破坏过程,看完印象深刻,如临现场。像这类好的课程及实验视频(包括国内好的慕课等)均可放到网上供学生学习。实践环节的教学是本科教学不可缺少的部分,疫情过后应挤时间给学生,把实习、实验这一部分补上。

四川大学建筑与环境学院

本科教学督导组

2020.4.5

更新时间:2020-07-10 18:18:29点击次数:打印