您的位置: 本科生教育 > 专业介绍 > 教学计划 > 正文
给排水科学与工程本科专业培养计划

本专业培养具备给排水科学与工程领域的基础理论和知识,获得工程师的基本训练的高级工程技术人才,毕业后主要从事城市给水、排水、取水、建筑给排水、工业给排水、水资源和水环境保护等方面的规划设计、技术咨询、施工建设、运营管理和教育研发等方面的技术或管理工作。

学科门类:工学代码:08

类别:土木类代码:0810

专业名称:给排水科学与工程专业代码:081003

一、专业培养目标

二、专业培养要求:

本专业学生主要通过人文和自然科学基本理论知识和专业理论知识的学习,接受外语、计算机、电子电工和专业实验、实习、规划设计等工程技能训练,了解给排水科学与工程的理论前沿和发展动态,熟悉水工艺与工程设计的基本方法。毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1. 具备良好的政治思想、道德品质和爱国爱校情怀;

2.具有基本的人文社会科学理论知识和素养;

3.具有扎实的自然科学基本理论知识;

4.具有扎实的专业基础知识和基本理论;

5.具有综合应用各种现代手段查询资料、获取信息的基本能力;

6. 具有应用多种方式进行工程表达和交流的基本能力;掌握一门外国语;具有计算机在专业上的应用能力;

7.具有一定的工程设计、施工、运营和管理的能力;具有一定的研究和开发应用能力。

三、专业核心课程:

工程流体力学、水质分析化学、水处理生物学(双语)、水资源利用与保护、泵与泵站、给排水管道系统(I、II)、建筑给水排水工程、水质工程学(I、II)、工业水处理、水工程施工、水工程经济与概预算、水工艺仪表与控制等。

四、修业年限及学习年限三至六年

五、毕业最低总学分:178

六、授予学位:工学学士

七、教学计划进度表