您的位置: 本科生教育 > 专业介绍 > 教学计划 > 正文
建筑环境与能源应用工程本科专业培养计划

培养能适应当代社会经济、文化、科技发展需要,德、智、体、美全面发展,理论基础扎实、工程训练有素、把握全局能力强、富有创新意识的建筑环境与能源应用领域的工程技术领导型人才及科学研究创新型人才。

学科门类:工科代码:08

类别:土木工程代码:0810

专业名称:建筑环境与能源应用工程专业代码:081002

一、专业培养目标

二、专业培养要求:

本专业培养能胜任建筑环境与能源应用工程系统设计、产品开发、安装调适、运营维护、技术管理或教学科研等方面的工作,并具备以下能力:

1. 具备良好的政治思想、道德品质和爱国爱校情怀;

2. 掌握建筑环境控制与能源供给系统的设计、调试与管理;

3. 具有较高的科学素养,较好的语言表达和交流能力;

4. 具有运用科学工具解决工程问题的能力;

5. 在毕业工作五年后,能够胜任专业工程师的职位,并能发挥专业所长,具备组织管理能力;

三、专业核心课程:流体力学、工程热力学、传热学、建筑环境学、热质交换原理与设备、流体输配管网、建筑冷热源工程、供暖通风与空气调节、城市燃气输配、建筑节能原理,区域建筑能源规划,建筑电气及自动化,可再生能源建筑应用等(10-15门)

四、修业年限及学习年限四年,三至六年

五、毕业最低总学分:176

六、授予学位:工学学士