可持续城市系统研究与实践平台

通过设立新型交叉学科平台的方式对来自相关专业的本科高年级学生围绕可持续城市发展(包括可持续社区及可持续大学校园)这一国际性议题进行更为丰富、立体和综合的理论学习研讨和项目制服务实践。

可持续城市发展项目制课程平台

建筑环境学院

负责人:唐亚 教授

课程团队:

项目开展的具体举措:

1、组织架构

整合校内相关学院学科专业的师资力量,从建环、经济、灾后和低碳四个学院挑选具有相关专业学术背景的优秀青年骨干教师若干,组建本期(2018.9-2019.6)教师团队,主要成员包括:唐亚、第宝锋、赵春兰、卢红雁、颜烱、陈晓兰、石宵爽、梁英、闫雪凌、王霞、乔雪,共涉及11个专业领域。

其中,唐亚老师作为总负责人,执行主管由其他老师轮值担任。本期执行主管由赵春兰老师担任,乔雪老师作为辅助。另外,按照原定计划,卢红雁、颜烱、石宵爽、陈晓兰、闫雪凌等老师分别担任日常教学管理中的沟通主管、研究主管、学生主管、评估主管和财务主管,与学生自主管理团队一起完成课程平台的日常教学管理工作。

同时,通过与有着推动社会可持续发展共同理念的社会企业和机构结成战略合作伙伴关系,结合校外考察实习实践等环节,邀请资深产业、行业专家和创业者、技术骨干等为课程平台学生进行更为直观务实的研讨和交流,助推项目制课程平台建设工作。

本期共招募学生30人,师生比在1:3左右。课程平台组织架构见下图:

2、学生选拔和管理办法

本期课程的学生招募工作从9月15日启动,到10月12日结束,通过线上申请,初筛,面试等选拔流程,从来自22个学院38个专业115位申请者中,选拔出来自12个学院20个专业的30位同学进入课程学习。鉴于以往的教学经验,将学生自主管理团队成员的选举时间推迟到了第四次见面课进行,以便有充足的时间让学生之间以及师生之间相互了解。

3、教学计划(模块化、学生主导)

课程涉及的主题包括:气候变化、人居规划、绿色建筑、绿色交通、垃圾管理、水与能源、可持续消费、食物伦理、可持续发展经济、数据处理分析、利益相关者分析(问卷,访谈等)、建筑废弃物再生利用、新型绿色建材、全生命周期评价、建筑环境测试技术、GIS等软件应用与可视化处理等。以上教学内容将尽量按照:问题研究模块+方案比选与设计模块+讲座模块+在线学习模块+国际交流模块来设置。根据以往教学经验,秋季学期主要以Mindset(M)和Tool(T)两个模块推进项目制教学,M强调全球视野下的挑战、问题,及其相关理念、理论、案例分享;T强调相关工具软件的使用,二者相辅相成。

教学过程中特别重要的是培养学生的主人翁精神,在老师和相互的督促下完成自组织的线上学习、交流和评价,以及线下见面课的总结汇报、推文写作和公众号维护等系列工作。从10月13日的启动大会至今,已顺利完成三次见面课程的既定任务。新一届的学生们和刚加入团队的老师们都渐渐被带入到项目制课程的教学过程中,也带来了更多新鲜的想法和建议。每次课后我们也都定时进行问卷调查,对上次课程进行小结和反馈。

4、考核方式:强调全过程性考核

对课程平台学生采取全程记录的非标准动态考查方式。所有课程都不设常规性质的考试,而是要求学生在每次研讨和学习后在线提交课堂调查(含学习总结、心得和建议等)。每门课程、模块或子课题的学习、研讨和实践等都要求以个人或小组方式提交阶段性报告、演讲文稿、讨论纪要、会议通稿会公众号推文等。最后,每个项目研究团队要提交项目策划、设计和实施方案或计划文本,PPT演示文稿和海报。授课教师和指导教师对上述教学过程进行全程跟踪评价,结合各研究团队的内部自评等共同形成最终的考核结果,考核结果采用等级制,分为:优秀、良好、合格和不合格。

截止到现在,已完成三次见面分享课程和指定线上课程的学习,学生的学习计划和部分反馈成果详见附件3-1,3-2。

5、重点举措

除了通过前述的见面课分享M类和T类知识技能外,从第四次课程开始,将逐步把什么是项目策划?如何撰写项目计划书?介绍给同学们。每个项目团队由1-2名老师进行具体指导,指导学生通过团队协作完成从策划、规划、设计、实施、反馈到优化的全过程项目制课程的体验。支持学生从资源、环境、建筑、规划、景观、政策、经济、行为、交通、垃圾等不同角度研究城市、社区与校园的可持续发展问题,并运用社区走访与问卷调查设计、环境测试软件、GIS等数据处理和可视化软件、Stata软件等工具和方法开展问题调研与方案策划和设计。同时,通过邀请上届同学进行既有项目介绍(已在启动会完成)和顾问角色扮演,帮助新一届同学更好更快地识别项目的可行性。力争让不同学科专业背景的学生能通过问题识别、案例学习、团队建设和方案设计实施等环节完成跨两个学期的项目制课程学习。

更新时间:2020-01-05 20:15:16点击次数:打印