建筑与环境学院基层教学活动工作简报(第2期)

建筑与环境学院基层教学活动工作简报

——风景园林教研室

(2020年第2期)

在2020年春季学期新冠肺炎疫情的影响下,全校提出了线上教学的要求。为积极应对疫情挑战,努力做好线上教学活动,同时立德树人、激发教师教学积极性、主动性和创造性,风景园林教研室全体教师团结一致,齐心协力开展了有深度、有温度、多样化的教育教改创新研讨活动,努力克服线上教学的各种困难,保证了网上课堂的教学质量。

具体举措如下:

1.组织线上教学讨论会。在新冠疫情的特殊背景下,全部课程均采取线上教学的方式。为了提高教学技能,保证教学计划,教研室自2月起利用腾讯会议和微信群,多次组织全体教师开展线上教学培训和经验分享,教师们的线上教学技能和教学方式多样性得到了大幅提升,不仅保证了网课的教学质量,并提高了教师的教学积极性和学生学习的自主性。

2.推进课程教学团队的建设。教研室组建了“联合毕业设计指导团队”和“校企合作毕业设计指导团队”,如毛颖、廖晨阳老师组成的“四校三专业联合毕业设计团队”,陈一、王霞老师组成的“川大-成都市风景园林规划设计院校企合作团队”,张锡娟、邱寒老师组成的“川大-中国市政工程西南设计研究总院有限公司校企合作团队”,王倩娜、胡杨老师组成的“川大-林同棪国际工程咨询(中国)有限公司校企合作团队”。此外,王倩娜、廖晨阳和干晓宇老师组成“城市生态学教学团队”着手准备城市生态学课程的教学框架、教学方式以及相关教学资料,并组织编写相应教材申报立项。

3. 推进专业认证(评估工作教研室组织专题讨论会,动员全体教师积极配合建筑学专业申报省一流专业的相关工作,提供支撑材料和相关教学资料。

4. 推进听课评课工作。积极开展听课与观摩。积极落实听课评课工作,本学期共进行4次线上听课。此外,组织教师同行听课2次。坚持“以学生学习效果为中心”,深入开展课程自评。教研室每位教师在教学过程中都十分重视学生学习体验,采用书面调查、座谈、交流软件询问以及综合教务系统教学评价等方式,了解自身教学的优点和不足。同时,根据督导老师和学生的反馈意见,直面问题和困难,及时改进该课程的教学内容和方式方法。

5. 坚持教师教学发展为核心工作。立德树人是高校教学的根本任务,教研室全体教师一向高度重视师风师德建设,在教育教学的全过程全面贯彻社会主义核心价值观,向学生传递正能量。教研室原有3门课程获准“课程思政”建设,本学期又有3门课程获得批准。以此为契机,教师们将社会主义核心价值观融入到教学的多个环节,以真实动人的案例向学生们传递积极向上的正能量,鼓励学生走正路、不走歪路邪路。此外,本学期教研室全体教授、副教授均以不同形式参与了本科教学教研活动,保证了教授为本科生上课的基本制度。青年教师培养方面,实行了新教师助教制,让新教师参与教学团队,在参与教学的同时,学习教学技能,熟悉教学流程,培养和提高自身的教学能力。

建筑与环境学院风景园林教研室

2020年6月29日

更新时间:2020-07-04 11:07:06点击次数:打印