齐心协力抗疫情,坚持创新抓教学

为响应教育部“停课不停学”号召,齐心协力抗击疫情,建环学院高度重视疫情期间教学工作的开展,严格按照学校教务处安排部署,学院领导班子科学规划,以教研室为单位,全面推进疫情期间线上教学工作的组织与实践工作。

据悉,教务处出台《关于2019-2020学年春季学期开学阶段本科教学工作安排的通知》后,建环学院立刻开展专题工作,要求各教研室暂停各年级一切校外实习、实践、实训活动,暂停各类学科竞赛的集中培训工作,通知所有授课教师采用线上指导方式;对于毕业年级学生,更改在合作企业和校外完成论文(设计)的题目,通知学生留在校内完成。并充分利用线上沟通等方式督促学生按时完成毕业设计(论文)工作;同时,为授课教师们提供多种方式的线上教学手段,鼓励以慕课的形式开展线上教学,动员他们积极参加学校组织的培训,做好线上开课的准备,并以教研室为单位反馈准备情况,确保按时启动教学。

为确保线上教学万无一失,建环学院成立了本科课程线上教学专项工作小组,制定了《建环学院2019-2020春季学期疫情防控期间本科教学工作实施方案》,负责保障学院2020年春季学期疫情防控期间本科教学工作有序进行;与此同时,加快助教岗位配备工作,于2月12日,全面完成全院的助教配备工作。对所有助教实施线上教学培训,以更好地协助老师进行线上教学;此外,由学院出面,邀请精通网络及具有一定线上教学经验的老师为授课教师们开展了线上授课的直播培训,重点讲解了易为上手的腾讯课堂、腾讯直播间在线教学的全过程。建环学院对培训内容进行了录制,以电子形式免费发放给学院教师。

疫情防控期间,跟踪学生在疫情中的情况也是学院开展教育教学工作的重点工作。疫情爆发以来,建环学院全面启动湖北籍学生线上教学关爱计划,重点对武汉籍、湖北籍学生情况进行了摸排。由学院教务老师核对学生课表,一一通知各门课程的任课老师要特别重视湖北籍学生,特别关爱湖北籍学生,根据湖北的具体疫情,老师进行灵活调整线上授课要求。同时动员同学对湖北籍学生多鼓励多关心多帮助;对湖北籍的11名毕业班的同学,由教务老师一一通知其毕业论文(设计)的指导老师;对学生不能如期返校,涉及到的实验数据无法完成的等相关情况,由指导老师指导同学调整毕业设计(论文)的题目、内容,并充分利用线上沟通等方式帮助学生按时完成毕业设计(论文)工作;同时为11名同学提供本科毕业论文(设计)线上答辩的预案。要求指导老师花更多的时间精力,更加仔细的对湖北籍毕业班学生多关心多指导;

为保证线上教学工作的顺利进行,确保每个细节都按照规定进行,建环学院对课程及教学平台也进行了梳理,如根据课程的设置差异进行了教学形式的分类统计,建议授课老师根据实际进行选用;对超星学习通、爱课堂、雨课堂、QQ群、微信群、慕课平台等教学平台也进行了试用,总结平台优缺点供授课教师参考。2月17日,学校教务处在综合教务系统中公布课程联络群后,建环学院立即着手跟踪学生加群情况,及时发布未能加入课程群的反馈问卷,收集不能成功加群的课程信息,通过教务处工作群与各学院的同事积极配合,联络任课老师帮助每一位学生顺利加群。

据悉,2月20日学校召开2020年工作布置会,建环学院领导班子通过视频参加会议后,立刻组织会议精神研讨会,重点讨论线上教学工作的开展,要求认真做好疫情防控期间线上教学工作的顺利开展,重点谋划、压实工作量、落实责任人,一如既往地做好教育教学工作的开展,为国家和社会培养合格优质的具有崇高理想的国家栋梁和社会精英。

更新时间:2020-02-22 11:39:12点击次数:打印