您的位置: 本科生教育 > 专业介绍 > 教学计划 > 正文
风景园林本科专业

本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体等方面全面发展,具有深厚人文底蕴、扎实专业知识、较强创新意识和工程实践能力以及较宽广国际视野的风景园林专业高素质、复合型人才。能够胜任风景园林领域规划与设计、工程技术与建设管理、园林植物应用、景观资源与遗产保护等方面工作。毕业生可在规划设计机构、科研院所、管理部门、相关企业从事风景区、城乡园林绿化、国土与区域、城市景观、生态修复、风景园林建筑、风景园林遗产、旅游游憩等方面的规划、设计、保护、施工、管理及科学研究工作,也可在本专业或相关专业继续深造。

学科门类:工学代码:08

类别:建筑类代码:0828

专业名称:风景园林专业代码:082803

一、专业培养目标:

二、专业培养要求:

1、素质结构

(1)思想素质:坚持正确的政治方向,遵纪守法,诚实守信,具有高尚的人格素养和良好的团队合作精神。关注人类生存环境,热爱自然,具有良好的环境保护意识;

(2)文化素质:具备丰富的人文社科知识和较好的艺术素质,熟悉中外优秀传统文化,具有国际视野和与时俱进的时代意识;

(3)专业素质:受到严格的科学思维训练,掌握一定的规划设计和研究方法,有求实创新的意识和精神,在专业领域具有较好的综合分析素养;

(4)身心素质:具备良好的人际交往意识和心理素质,具有健康的体魄和良好的生活习惯。

2、知识结构

(1)自然科学知识:具有良好的生态学、生物学、地学、气候学、水文学等方面的基础知识;

(2)人文社会科学知识:具有哲学、社会学、文学、美学与艺术、环境行为与心理学等方面的基础知识;

(3)专业知识:掌握风景园林规划设计、风景园林建筑设计、风景园林植物应用、风景园林工程与管理的基础理论和方法,掌握风景园林表现技法;熟悉风景园林遗产保护与管理、生态修复基本理论和方法,熟悉风景园林相关政策法规和技术规范;了解风景园林施工与组织管理,风景园林研究和相关学科的基础知识。

3、能力结构

(1)获取知识的能力:具备现场调查,基础资料收集,定量与定性分析、评价和综合的能力;

(2)应用知识的能力:具备空间想象和组织能力,能够提出针对不同环境类型的规划设计方案;

(3)表达知识的能力:掌握图面、文字及口头表达技能,具备实体模型制作、计算机及信息技术应用能力;

(4)沟通协作的能力:具备较强的交流、沟通、组织和团队协作的能力。

三、专业核心课程:

1、风景园林历史与理论:中国园林史、西方景观史、景观设计原理、生态学概论等;

2、美学基础与设计表达:美术1-2、表现技法等;

3、风景园林规划设计:景观规划设计1-4、建筑设计1-2、设计基础1-2等;

4、风景园林植物应用方面:园林植物学、园林植物配置与设计等;

5、风景园林工程与管理:景观工程技术、工程估价等;

6、实践实习:景观植物实习、美术实习1-2、古建筑(园林)测绘等。

四、修业年限及学习年限本科(五年制)5年,学生可在4-7年内完成学业。

五、毕业最低总学分:222

六、授予学位:工学学士

七、教学计划进度表

建筑类本科专业教学计划进度表(1-2年级)