您的位置: 本科生教育 > 专业介绍 > 教学计划 > 正文
2018级环境工程本科专业

本专业培养具有可持续发展理念,具备水、气、固体废物、物理性污染等污染防治和给排水工程、环境规划和资源保护等方面的基础理论与环境工程方面新理论、新工艺和新设备的研发能力,具有进行污染控制工程的设计及运营管理能力,制定环境规划和进行环境管理的能力,能在环保局、设计单位、工矿企业、环保产业公司、科研单位、学校、其它政府职能部门等从事污染治理、环境监测、环境规划与管理、环境工程设计、环境评价、环境教育、环保设备研究开发等工作的环境学科高级工程技术人才。

学科门类:工学代码:08

类别:环境科学与工程类代码:0825

专业名称:环境工程专业代码:082502

一、专业培养目标

二、专业培养要求

本专业人才培养应具备以下要求:具备良好的思想道德素质;具备良好的文化素质、文学艺术修养、现代意识、人际交往意识;具备良好的科学素质和工程素质;具备良好的身体素质、心理素质;具备良好的自学能力、表达能力、设计能力、计算机及科学技术应用能力;具备良好的综合运用知识解决问题能力、综合试验能力、工程实践能力、工程综合能力;具备良好的创造性思维能力、创新试验能力、科技开发能力、科学研究能力。

三、主干学科:

环境科学与工程

四、专业核心课程:

本专业学生主要学习高等数学、外语、物理、计算机技术及绘图、近代化学基础、工程力学、测量学、工程制图、环境工程设计基础、工程流体力学、电工学、环境工程微生物学等基础课程,水污染控制工程、大气污染控制工程、固体废物处理与处置、物理性污染控制、环境监测、环境规划与评价、排水工程、环境工程设计、环境工程施工技术等专业课程。

五、基本学制及修业年限:四年;三至六年

六、毕业最低总学分:178

七、授予学位:工学学士

八、教学计划进度表