现代陶艺入门

现代陶艺入门

跨学院/学科/专业: 建筑系、景观设计、机械工程

四川大学建筑与环境学院

课程概况:

《现代陶艺入门》一课的设置,目的在于引导学生了解我国陶瓷艺术的传统,通过欣赏现代陶艺作品,感受现代陶艺的独特的美感效果,并从中学习现代陶艺的知识,在现代陶艺创作中,提高学生的审美能力,学习制作技术,提高动手力能力,热爱中华文化,认识和表现出具有艺术性和鲜明个性的现代造型规律。

团队人员:

课程内容:

1、认识现代陶艺是具有实用性与观赏性的一门独特的艺术形式。

2、了解我国现代陶瓷艺术的辉煌成就和悠久的历史,分析现代陶艺作品的艺术风格和表现手法。

3、了解现代陶艺创作与其他艺术门类的关系,认识现代陶艺创作与生活的关系,使学生更加热爱生活。

教学方法:练习、交流、合作、评价

课前准备:多媒体设备、课件、紫沙泥、制作工具等

课堂类型:人文艺术综合课

教学重点:初步感受现代陶艺的魅力,运用所学的陶艺知识,较好地完成作品。

教学难点:通过学习与动手实践,对现代陶艺与生活之间的关系有所理解。

预期成果

1、《现代陶艺入门》:

(1)了解当代陶艺的基本造型特点和其独特的表现语言和表现形式。

(2)、掌握当代陶艺中泥板造型泥条盘制造型的表现方法,培养学生动手能力、造型能力和表现能力。

(3)激发美化生活的审美能力与热情和学生的表现欲望及成就感。

2、《现代陶艺风格》深入学习和了解东西方陶艺的不同审美意识,充分了解个人风格及东方文化的认同。

更新时间:2020-01-03 16:34:33点击次数:打印