建筑与环境学院2023年本科教学督导工作总结

本年是新一届督导工作组开展工作的第一年。按照学校和学院的要求,本年除日常对本科教学工作开展全面监督、检查、评价和指导外,本科教学督导组还加强了对基层教研室和课程组的集体备课、新教师配备教学导师的督导力度,确保学院有关教学规章制度的贯彻执行和教育教学质量的进一步提高。在学院领导和学校督导委的指导下,2023年学院督导主要展开了以下工作。

一、听课巡教

为全面掌握学院教师队伍的教学水平和教学质量的整体情况,按照学校要求,院督导选听本院面向本科生所开的专业课、专业基础课、实践环节课程和校级公共课,重点关注新生课程、新进教师授课和近年来未听课等,巡教工作有的放矢,力求听课全面覆盖。

2023年,建环学院督导组总听课学时数为180学时,约90门次,力求涵盖学院面向本科生开出的各种层次类型的课程,并着重对新开课、新入职的老师进行了重点听课和交流。总体来讲,学院开设的课程总体质量优良,老师们责任心强,课前做了充分的准备,在课程教学中热忱投入,并注重新方法的引进和实践。另一方面,随着线下课程的全面恢复,学院的本科生,尤其是新生上课质量也得到了显著提升。

本年全院新开课、新老师开课和近年来未听课的有76门,在听课中,此类课程占较大比例。听课中,也发现了一些课程表现优秀,值得推荐,但鉴于新督导班子对“金课”的标准尚待学习和理解,故本年度暂未予以推荐。此外,王斌老师还对环境系实验课开展的全过程进行了巡教,总体来讲,环境系开设的实验课程完成情况良好,对存在的问题提出整改建议,以期达到更好的授课效果。

汇总听课评课,明确了我院总体本科教学良好,见下表所示。

评分等级

优A

良B

中C

合格D

不合格E

门数

比例

二、巡考与监考培训

学院历来高度重视对考务工作的管理。本年因线下课程的全面恢复,监考和巡考任务又回到繁重和忙碌的状态,特别是每学期期末(6月,12月)的监考。按学院制定的计划,监考前,学院都组织了监考培训会,分管领导对全体监考教师进行监考培训,院督导老师参与,并通过案例,详细向监考老师讲述监考过程中可能会遇到的各类问题及解决方式。通过巡考,明确本年本学院老师参加的监考活动全部按时到场,考试组织有序,监考严肃认真,未出现异常状态。

三、教学督导简报

2023年,院督导组分别于6月和10月撰写了2篇教学督导工作简报,对督导工作和相关情况进行了分析和总结。

本年学校和学院高度重视本科教学工作,召开了相关会议四次,督导组成员均全程参与。这些会议包括:4月份新一届督导成员开展工作后在6月份专门召开新一届成员会议;10月份的校督导工作交流会;11月份的校本科教学质量工作交流会;12月份的学院本科教学质量提高促进会。除此之外,督导组建立了微信群,通过此平台,以线上形式展开交流与学习。

毕业设计(论文)抽查:2023年6月,院督导组成员分专业参加了学院应届本科毕业设计(论文)的抽查,对本科生毕业设计(论文)的质量、格式、规范等情况做了反馈。

各学期本科开学第一周的巡教。全面巡查了学院教师任课课程的教师到位、讲稿准备和课堂纪律等情况,结果令人满意。

总体上,学院本科教学质量有保障,教学环节着实有效,成果较显著但也存在着课程(时序上)两头重,中间轻的问题,学生对课程兴趣程度不一而影响教学热情,年轻教师因科研任务重而分心等问题。预计一些问题会得到改善,而另一些问题短时间内将可能持续。另外,对于新进老师,仍然存在着需要加强教学方法学习、提升教学技能、提升工程实践环节的教学水平等问题,希望他们充分利用学校的“教师发展中心”,得到相应的进步。

建筑与环境学院本科教学督导组

2024年1月11日

更新时间:2024-01-17 11:57:23点击次数:打印