您的位置: 本科生教育 > 专业介绍 > 教学计划 > 正文
城乡规划本科专业培养计划

强调专业教育与素质教育、基本技能与创新能力并重,培养具备坚实城乡规划设计基础理论知识与实践应用能力,具有社会责任感、团队精神、创新思维,能在规划编制单位、管理机关、大专院校和研究机构从事城乡规划设计及其相关的开发管理、研究教学等工作的高级专门人才。

学科门类:工学 代 码: 08

类 别:建筑类 代 码: 0828

专业名称:城乡规划 专业代码: 082802

一、专业培养目标

二、专业培养要求:

本专业学生主要学习城乡规划的基础理论与基本知识,接受城乡规划的原理、程序、方法以及设计表达等方面的基本训练,掌握适当处理城乡规划与自然环境、社会环境、历史遗产的相互关系,并具有从事城乡规划设计和城乡管理工作的基本素质。

毕业生应获得以下几个方面的素质和能力:

1. 具备良好的政治思想、道德品质和爱国爱校情怀;

2. 具备高尚的职业道德素养和正确的价值观、扎实的自然科学和人文社会科学基础、良好的专业素质和身心素质;

3. 掌握城乡规划学科的基本原理及相关学科知识,具备城乡规划设计能力,了解城乡规划管理与实施;

4. 具有调查分析与研究能力、规划编制和管理能力、规划设计与创新能力、交往沟通与表达能力;

5. 具有自我学习和职业发展的能力。

三、专业核心课程:城市规划原理、城市规划设计1-4、城市道路与交通、中外城市建设史、城市生态与环境保护、城市历史文化名城保护规划、地理信息系统、城市设计、城市规划管理与法规、城市工程系统规划、社会综合实践等。

四、修业年限及学习年限五年,四到七年

五、毕业最低总学分:223

六、授予学位:工学学士

七、教学计划进度表