首页 > 学院介绍

         建筑与环境学院是在新四川大学成立之际,以学科融合为契机组建而成的实体型学院,前身是经由教育部批准、成立于1988年的城建环保学院。学院现设力学科学与工程系、土木工程系、环境科学及工程系和建筑系;有固体力学、岩土工程、生物医学工程三个国家重点学科,能源工程安全与灾害力学教育部重点实验室,破坏力学与工程防灾减灾、生物力学工程、环境工程省重点实验室;有力学、土木工程、环境科学与工程、生物医学工程四个一级博士学位授权点,及力学、土木工程、环境、生物医学工程四个博士后流动站;有力学、土木工程、环境科学与工程、建筑学、城乡规划学、风景园林学六个一级硕士授权点,及土木与建筑领域、环境领域两个工程硕士授权点;有建筑学、城市规划、景观建筑设计、土木工程、给水排水工程、工程造价、建筑环境与设备工程、工程力学、环境科学、环境工程十个本科专业;有国家烟气脱硫工程技术研究中心、教育部西部资源与环境网上合作研究中心、四川省力学实验教学示范中心。学院形成了一整套完备的人才培养体系和科研体系。

学院现有教职工243人,其中中国工程院院士1人、特聘院士2人,国家杰出青年基金获得者2人,教育部跨/新世纪优秀人才6人,国家千人计划特聘教授1人,国家外专千人计划特聘教授1人,四川省学术和技术带头人及后备人选23人,博导18 人,教授43人,副教授及高工78人,四川大学高端外籍教师特聘教授3人。此外还聘请了包括美国国家科学院院士在内的30余名中外著名学者作为学院名誉或客座教授。学院现有在站博士后14人、博士研究生149人、硕士研究生432人、本科生2286人。20多年来,为国家培养了博士、硕士研究生1860余人,本科生7000余人,专科生5300余人,大部分已成为相关行业领军人物及企事业单位骨干力量。

学院加强国际交流合作,成立多个以国外高端外籍教师领衔的科研平台,有“中国西部抗震防灾研究中心”、“木田环境生物技术研究中心”、“四川大学城市•建筑设计院”,形成了强大的科研创新团队。同时,设置了多个国际合作中心,与美国加州大学、中国九寨沟管理局联合组建“中美九寨沟生态环境与可持续发展国际联合实验室”;与德国克劳斯塔尔工业大学联合组建“中德能源研究中心”;与日本日立公司联合成立“环境应用技术研究中心”;学院还积极开展国际合作教育项目,与美国华盛顿大学、丹麦VIA大学学院交流培养建筑类本科生创新人才;与德国克劳斯塔尔工业大学进行“2+2”本科人才培养。

学院现有25个研究所(中心)与实验室从事科研、开发工作,实验室面积约8000平方米,设备约6000万元。学院充分发挥多学科综合优势,坚持提高水平、鼓励交叉、形成特色、重点突破的建设方针,紧紧把握影响21世纪科技发展趋势的环保技术,新材料、新结构、新能源技术,在工程安全与灾害力学、新型材料超长寿命疲劳与动态破坏力学行为、工程防灾减灾、烟气脱硫脱硝、城市人居环境科学、山区环境演变与可持续发展、生物多样性与环境、生态环境保护等研究领域已初步形成鲜明特色与优势。


招聘信息 | 学院介绍 | 机构设置 | 师资队伍 | 科研平台 | 学科建设 | 教学评估
学院地点:成都市四川大学行政楼一楼(望江) 院办、党办:85990967(江安) 学生工作组:85990968 (江安)
Copyright All Right Reserved 版权所有:四川大学建筑与环境学院 网址:acem.scu.edu.cn 技术支持:天汇科技