首页 > 师资队伍


白以龙,力学家。1940年12月22日生于云南祥云(原籍宁波)。1963年毕业于中国科学技术大学近代力学系。中国科学院力学研究所研究员,副所长,兼任中国力学学会秘书长,《中国科学》副主编。1991年当选为中国科学院院士(学部委员)。
     主要从事爆炸力学和非线性连续介质力学的研究。80年代初,突破当时国际惯用的最大应力经验描述,领先建立了热塑剪切模型方程及变形局部化演化的一系列创新结论,被国际一些著名实验室证实和文献引用,一些文献称其为"白模型"、"白判据"。其针对核爆炸波的传播研究,解释了应力波的衰减机理(1982年国家自然科学奖二等奖);其对热塑剪切变形局部化研究,得到其发生依据、演化和准静态结构的规律(1992年获中国科学院自然科学一等奖,1993年获国家自然科学二等奖);其针对大量微损伤的问题建立了亚微秒应力脉冲技术和统计细观力学的破坏规律,提出了微损伤非平衡统计演化和演化诱致突变的概念和理论。
发表学术论文八十多篇,英文专著二部。先后获何梁何利科技进步奖,周培源力学奖等。
(编辑:)
招聘信息 | 学院介绍 | 机构设置 | 师资队伍 | 科研平台 | 学科建设 | 教学评估
学院地点:成都市四川大学行政楼一楼(望江) 院办、党办:85990967(江安) 学生工作组:85990968 (江安)
Copyright All Right Reserved 版权所有:四川大学建筑与环境学院 网址:acem.scu.edu.cn 技术支持:天汇科技