首页 > 师资队伍

王洪涛,副教授,主要从事生命周期评价(LCA)的基础理论、数据库及其应用研究。2001年荷兰莱顿大学环境科学研究中心(CML)访问学者,2012年清华大学博士毕业。

近年来,在科技部、自然科学基金资助下,承担了国家十一五科技支撑计划的产品生态设计课题,参加了工信部组织的十一五科技支撑计划“重点行业节能减排技术评价”等6项LCA研究课题,以及10多项企业及社会委托咨询项目。

主要研究成果:

·         主持开发了中国首个生命周期核心数据库(Chinese Core Life Cycle Database, CLCD),在国内研究机构和企业中得到广泛采用。2009年CLCD数据库研究获得由联合国环境规划署(UNEP)颁发的发展中国家LCA Award第一名。CLCD数据库也是唯一入选世界资源研究所(WRI)温室气体标准第三方数据库的中国本土数据库。

·         2012年提出的生命周期节能减排评价方法(ECER方法)得到国家工信部、科技部和财政部联合发文(工信部联节[2012]434号)推荐使用。相关论文获得中国环境科学学会2013学术年会优秀论文奖。

·         致力于LCA方法在产品碳足迹、III型环境声明、节能减排技术评价、产品生态设计、清洁生产等方面的应用研究,并已应用于建材建筑、化工冶金、电子电器、轻工消费品等产品的LCA分析。

 

主要学术及技术兼职:

l  中国生态经济学会工业生态经济与技术专委会常务理事

l  全国环境管理标准化技术委员会环境标志分委会委员

l  中国材料学会环境材料分会委员

l  2009年担任欧盟研究总署(JRC)发起的国际生命周期参考数据系统(ILCD)的中方技术联系人

l  2010年起担任联合国环境规划署UNEP/SETAC Life Cycle Initiative的能力建设工作组主席

l  2011年担任UNEP/SETAC《全球LCA数据库指导原则》的技术指导委员会委员以及数据收集工作组主席

l  2011年起担任Ecoinvent生命周期数据库的国际顾问委员会委员

l  2013年起担任国家发改委、认监委低碳产品认证技术委员会委员

l  2013年起担任国际环境毒理与化学学会(SETAC)亚太理事会执行委员

 

学术会议组织

l  发起并组织了第一届(2008年成都)、第二届(2009年北京)中国生命周期管理会议 (www.clcm.org.cn

l  国际环境毒理与化学学会(SETAC)亚太地区2010年会LCA分会场主席

l  发起并组织了中国LCA数据库建设与路线图研讨会(2012年北京)

l  中国环境科学学会2013年会,LCA分会场主席

 

(编辑:)
招聘信息 | 学院介绍 | 机构设置 | 师资队伍 | 科研平台 | 学科建设 | 教学评估
学院地点:成都市四川大学行政楼一楼(望江) 院办、党办:85990967(江安) 学生工作组:85990968 (江安)
Copyright All Right Reserved 版权所有:四川大学建筑与环境学院 网址:acem.scu.edu.cn 技术支持:天汇科技