?> 120周年校庆专栏,四川大学建筑与环境学院官网
  首页 > 120周年校庆 > 校庆新闻
四川大学120周年校庆系列活动-我校1984届工程力学专业杰出校友周志成研究员为学校师生做学术讲座
更新时间:2016-09-13 20:45:10点击次数:593次

9月12日下午2:00,在江安校区建筑与环境学院大楼二楼报告厅,我校1984届工程力学专业杰出校友、东方红四号卫星平台总设计师兼总指挥、东方红三号B型平台总指挥、东方红五号卫星平台总设计师兼总指挥、中国航天科技集团公司科技委常委、国家国防科技工业局卫星专业技术组组长、总装备部卫星系统技术专业组专家、中国空间技术研究院通信卫星事业部部长周志成研究员回校为学校师生做专题学术报告。建环学院院长熊峰教授、党委书记陈勇副教授,空天科学与工程学院院长王家序教授,建环学院副院长蒋文涛教授、党委副书记廖光明副教授、党委副书记兰中仁副教授出席了报告会。建环学院、空天学院相关专业教师及各年级学生参加了报告会,听取了周志成校友的讲座。

院长熊峰教授主持了报告会。首先,她代表学院对周志成校友在百忙之中为师生准备学术报告表示感谢,接着介绍了周志成校友在工作中取得的主要成就,同时表达了学院对优秀校友的骄傲,寄语莘莘学子向周志成校友学习。

报告会上,周志成校友以“中国航天发展战略展望”为主题,围绕中国航天发展历程、通信卫星发展历程、通信卫星技术攻关情况、通信卫星技术发展趋势四个方面,结合自身在工作中的成长经历,讲述了中国航天在发展过程中遇到的问题、取得的成就与对未来航天探索的展望。他深情地回忆起自身与航天的不解之缘。他说1984年4月8日,我国在西昌成功发射了一颗通讯卫星,当时正面临着本科毕业的他仿佛感受到了航天航空事业的使命召唤,立志投身航天发展事业。报告中,周志成校友详述了中国航天发展的“三大里程碑”,阐述了中国航天“三大精神”,他表示作为航天人,就是在钻研技术的旅途中运用技术手段解决技术难题,从而完成政治使命,保护国家与人民的安全。

周志成校友在报告中还语重心长地向与会的同学们表示,未来航天事业的发展尚面临着诸多未知领域,航天事业的发展需要后辈的努力,因此学好专业本领至关重要。他说,工程力学作为基础学科,对工程应用领域,如航天航空领域的发展至关重要,很多关键技术的解决都需要力学研究成果才能攻克。因此,必须关注基础学科的研究,重视培养基础学科方面的优秀人才。

报告结束后,在学院领导及相关老师的陪同下,周志成校友参观了破坏力学与工程防灾减灾四川省重点实验室。参观过程中,周志成校友对学校及学院的发展十分关心,他仔细询问了实验室先进设备的工作原理与实验室所取得的成就,表达了与学校、学院加强合作的愿望,希望在新材料、新装置等领域有更深更多的交流。

据了解,周志成校友此次回母校庆祝母校120周年诞辰,是应四川大学校长谢和平院士的邀请,9月12日上午,他还出席了新生开学典礼并作为校友代表讲话。
(编辑:钱玉琼)
招聘信息 | 学院介绍 | 机构设置 | 师资队伍 | 科研平台 | 学科建设 | 教学评估
学院地点:成都市四川大学行政楼一楼(望江) 院办、党办:85990967(江安) 学生工作组:85990968 (江安)
Copyright All Right Reserved 版权所有:四川大学建筑与环境学院 网址:acem.scu.edu.cn 技术支持:天汇科技