?> 120周年校庆专栏,四川大学建筑与环境学院官网
  首页 > 120周年校庆 > 校庆新闻
四川大学120周年校庆系列学术讲座--中国建筑节能协会会长武涌教授应邀来学院做学术报告
更新时间:2016-09-12 17:05:42点击次数:748次

 

9月10日上午,中国建筑节能协会会长武涌教授应学院邀请,在望江校区行政楼128多媒体报告厅为我院师生做“中国建筑节能发展重大战略思考”的学术报告。报告会由龙恩深教授主持。院长熊峰教授代表学院致欢迎词,感谢武涌会长百忙中利用周末来川大指导,特别是今天恰逢教师节、又在四川大学120周年校庆来临之际,这场学术报告具有更加特别的意义。建环学科硕士博士研究生及老师40余人参加。

 

武涌教授首先回顾了建筑节能的起源及历程,对比了中国与国外的节能现状,指出了存在的问题。其次,结合他担任住建部建筑节能司领导、主抓建筑节能的经历,讲述了推动出台的建筑节能相关政策法规、技术标准导则、建章立制、能耗监管平台建设、先抓增量、再抓存量、促清洁能源建筑应用等系列举措促进节能工作纵深发展的情况。再次,反思了主抓工作的得失。中国建筑节能过去15年尽管成效卓著、有口皆碑,但仍然存在几大不足:1、在推动方式上,关注了单体建筑、建筑节能、单纯的设计与施工而忽略了建筑得区域化发展、绿色节能以及全生命周期;2、在机制体制方面,注重了政府推动而忽略了市场主体的作用,注重目标导向而忽略了结果和问题,注重当期,忽略了形成中长期预期;3、在技术方面,重视了技术研发但忽略了技术的市场转化和推广,重视了单项技术应用但忽略了系统集成解决方案。报告旁征博引,既有国际化视野,又紧密结合中国国情,以数据为依据,高屋建瓴指出中国建筑节能未来发展方向,敢于自我剖析得失,体现了领导者宽广胸怀和学者的求真务实素养。在近3小时的报告过程中武涌教授与师生进行了互动,对热点疑点难点问题展开讨论,大家各抒己见,气氛热烈,在轻松愉快的氛围中享受了一场丰富的学术盛宴,开阔了专业视野,启迪了课题选择创新创业智慧。

(编辑:钱玉琼)
招聘信息 | 学院介绍 | 机构设置 | 师资队伍 | 科研平台 | 学科建设 | 教学评估
学院地点:成都市四川大学行政楼一楼(望江) 院办、党办:85990967(江安) 学生工作组:85990968 (江安)
Copyright All Right Reserved 版权所有:四川大学建筑与环境学院 网址:acem.scu.edu.cn 技术支持:天汇科技