?> 120周年校庆专栏,四川大学建筑与环境学院官网
  首页 > 120周年校庆 > 校庆新闻
四川大学120周年校庆系列活动∣百川沙龙—青年建筑师讲堂(二)
更新时间:2016-05-13 17:34:02点击次数:1090次

近日,百川沙龙——青年建筑师系列讲座第二期“每个人都是世界的建筑师”在江安校区建环楼二楼报告厅顺利举行。本期讲座主讲人吴楠由自身经历引入,分享了理想社区营造的长成之路,让在场的师生充分感受到了所谓的阿甘情怀。

建筑师吴楠以自身在汶川做灾后重建的经历引入,参与过程激发了自身的社会责任感,认为每个个体应利用自身拥有的资源和机会对社会做出贡献。反观,社会反馈机制同样也会以更好的机会来回报你的所为。而后,他说道:在任何情况下,努力是一种美德。只要努力,机会就会无限地靠近你,眷顾你。回到社区,吴楠因爱好而建立了网球俱乐部,在不断地发展壮大过程中,发现:“人性中总有一些灿烂的东西,只要有合适的环境,就可以被激发。于是,他协同社区居民建立了社区互助会。

吴楠的社区互助会包含无敌少儿园、小小建筑师、明志树屋、社区体育健身俱乐部、社区沙龙、社区大学、社区帮扶社区等子项目,旨在:丰富居民生活、、挖掘社区领袖、倡导社区结社、提高公益意识、提升居民幸福感。其中,小小建筑师以社区营造作为出发点,鼓励社区儿童及参与者发现社区内存在的问题,用设计思维解决问题并促成改变。通过建筑行业认知、建筑知识普及、建筑游学、公共空间设计调研等活动的开展向孩子们传递设计的主要理念,设计改变生活。在这一系列的活动中,激发了孩子们参与公共事务的积极性,将「责任、自律、民主、尊严和爱」的种子播种在孩子们的心中。

建筑师吴楠对在场师生关于社区营造的基本条件、实施策略及困难点的疑问做出了解答。其中包括社区公共空间尺度要求居民信任危机的解除各种利益共同体的协调等。讲座之后,师生在百川沙龙与建筑师吴楠进行了更加深入的交流,也体会到了阿甘精神,不要高估你的地位,但也不要小看你的潜力。

(编辑:钱玉琼)
招聘信息 | 学院介绍 | 机构设置 | 师资队伍 | 科研平台 | 学科建设 | 教学评估
学院地点:成都市四川大学行政楼一楼(望江) 院办、党办:85990967(江安) 学生工作组:85990968 (江安)
Copyright All Right Reserved 版权所有:四川大学建筑与环境学院 网址:acem.scu.edu.cn 技术支持:天汇科技