首页 > 网站首页 > 学院新闻
“2017厌氧互营微生物论坛”成功召开
更新时间:2017-11-01 19:04:00点击次数:323次

2017年10月25-26日,由四川大学建筑与环境学院和农业部沼气科学研究所联合主办的“2017厌氧互营微生物论坛”在科华苑宾馆会议厅举行。来自美国伊利诺伊大学-香槟分校(UIUC)、加州大学洛杉矶分校(UCLA)、英国纽卡斯尔大学、日本产业技术综合研究所(AIST)、中国科学院微生物研究所、中科院成都生物研究所、北京大学、香港理工大学、同济大学、浙江大学、四川大学、农业部沼气科学研究所等多个大学和研究机构的专家学者参加了本次论坛,国内外专家学者们分享了厌氧互营微生物领域的最新研究成果与进展,共同探讨了厌氧互营微生物研究的前沿问题与挑战,并对今后的合作研究进行了深入讨论。

论坛开幕式由四川大学建筑与环境学院环境生物技术研究中心汤岳琴教授主持。建筑与环境学院副院长、环境科学与工程系系主任刘敏教授、农业部沼气科学研究所副所长邓宇研究员出席开幕式并先后致辞,对论坛的成功召开表示祝贺,对各位专家学者的莅临表示欢迎。美国伊利诺伊大学-香槟分校土木与环境学院Wen-Tso Liu教授回顾了厌氧互营微生物研究历程,分享了前两届厌氧互营微生物论坛成功举办的经验。中国微生物学会秘书长、中科院微生物研究所副所长东秀珠教授致开幕词,祝贺论坛的召开,希望本次论坛的举办能推动互营微生物相关领域的研究,有更多的青年科学家投身这个领域。各位专家就厌氧互营微生物基因组水平互营机制、互营微生物种间电子转移机制、环境胁迫响应、利用宏组学研究未知互营微生物的代谢机制等做了精彩的报告。中科院微生物研究所东秀珠教授报告了产甲烷鬃菌在酰基高丝氨酸环内酯作为群体感应信号下可以转变形态以及代谢机制;英国纽卡斯尔大学的Jan Dolfing 教授指出通过加强菌群间电子转移可以促进代谢;北京大学陆雅海教授提出在厌氧消化体系中加入纳米材料可以促进种间电子转移从而加强互营过程;日本产业技术综合研究所(AIST)的Kato研究员、Narihiro研究员和Nobu研究员分别报告了产甲烷过程电子互营、厌氧消化宏组学技术、宏组学水平解析厌氧互营微生物代谢机制。汤岳琴教授报告了由四川大学牵头承担的国家重点研发计划“政府间国际科技创新合作”重点专项的研究进展及今后的研究计划,并听取了与会专家对项目执行的建议。参会专家教授们分享了各自最新的研究成果,从不同的角度研究厌氧互营机理并对如何强化互营关系进行了深入的交流和讨论。与会研究人员与专家教授们进行了深入的交流讨论。会议结束后,与会专家参观了环境生物技术研究中心。

厌氧消化是废弃生物质处理和资源化利用重要技术,其产物甲烷是清洁可再生能源,在环境保护及可再生能源领域具有重要地位。厌氧消化重要中间代谢产物有机酸需要有机酸氧化菌和产甲烷菌互营才能被降解产生甲烷,微生物间互营在厌氧产甲烷系统中发挥着重要作用。对厌氧消化过程互营微生物的系统研究和深入了解对提升厌氧消化效率和稳定性及可控性具有重要意义。

(编辑:陈乐辰)
招聘信息 | 学院介绍 | 机构设置 | 师资队伍 | 科研平台 | 学科建设 | 教学评估
学院地点:成都市四川大学行政楼一楼(望江) 院办、党办:85990967(江安) 学生工作组:85990968 (江安)
Copyright All Right Reserved 版权所有:四川大学建筑与环境学院 网址:acem.scu.edu.cn 技术支持:天汇科技