首页 > 网站首页 > 学院新闻
2017四川大学UIP国际课程周第四季“合作交流·智绘乡村”郫都区调研工作完成
更新时间:2017-07-13 01:17:55点击次数:493次

2017四川大学UIP国际课程周第四季“合作交流·智绘乡村”

郫都区调研工作完成

2017四川大学UIP国际课程周第四季“合作交流·智绘乡村”交流营郫都区调研组于74日从望江校区及江安校区出发,先于上午10点到达都江堰景区,参观都江堰的水利工程。在参观过程中,艾丹教授向各位介绍都江堰水利工程的历史、概况和作用等。而后参与本次郫都区调研组的师生一同步行至鱼嘴处,合影留恋。


(艾丹教授在都江堰景区前为大家做都江堰水利工程的介绍)

2017四川大学UIP国际课程周第四季“合作交流·智绘乡村”交流营郫都区组于都江堰合影)


下午,一行人在艾丹教授的带领下参观了成都市郫都区安德镇,并延续了本学期“社会生态韧性规划:理论、调查方法与实践”课程的教学内容,依照安德镇的模型讲解了安龙村、战旗村的区位及韧性生态规划的相关内容。在场师生在安德镇公共服务中心展览馆场里进行参观,从城镇规划、业种业态等各个方面进行深入了解。在全面了解安德镇之后,我们对新建设的小区及安龙村有机生态农业进行了走访。

(艾丹教授在进行安德镇的规划讲解)

(集体师生在安龙村参访有机生态农业实践地)


结束了郫都区安德镇的参观之后我们乘车前往本次调研地点三道堰镇。三道堰镇是成都平原上唯一有两条河流纵贯全境且已有一千多年历史的水乡古镇镇域内无工业污染企业,镇内的柏条河和徐堰河两大河流是全国水质最优的河流,也是西南最大的自来水厂——成都市自来水六厂的水源提供地,承担着成都市90%以上的供水。

三道堰镇青杠树村实景照片

75日至78日,师生们分青杠树村、青塔村和炮通村三个小组进行调研工作,主要工作分为问卷调查和空间信息收集。在晚饭之后,各小组进行当天的调查汇报分析与交流,我们发现,每个村庄的发展情况不一,其村庄的形态也各异,其面临的问题也稍有不同。但其中,青塔村和炮通村均存在“水源保护地”禁区,为搬迁范围内的村民带来生活上的难题,村民的生存发展与水源的保护二者如何平衡?且拭目以待。


(晚饭后的日常工作总结汇报)

青塔村调研实照

炮通村调研小组访谈村文书



照片来源/交流营郫都区成员

撰文/蔡诗瑜

(编辑:曾伟珉)
招聘信息 | 学院介绍 | 机构设置 | 师资队伍 | 科研平台 | 学科建设 | 教学评估
学院地点:成都市四川大学行政楼一楼(望江) 院办、党办:85990967(江安) 学生工作组:85990968 (江安)
Copyright All Right Reserved 版权所有:四川大学建筑与环境学院 网址:acem.scu.edu.cn 技术支持:天汇科技