首页 > 网站首页 > 学院新闻
建筑与环境学院2015级工程造价专业认识实习成功开展并顺利结束
更新时间:2017-07-10 23:46:40点击次数:683次

建筑与环境学院2015级工程造价专业认识实习成功开展并顺利结束

2017年7月3日,建筑与环境学院2015级工程造价专业认识实习正式拉开帷幕。在余民久老师、张静老师的带领和指导下,同学们在实习首日参观了四川建筑职业技术学校实训基地。在接下来的两天实习中,同学们又相继参观了华西集团机械化施工公司的安装工地、中国水电七局有限公司的市政工地以及四川大学科学艺术大楼土建工地,对工地的施工环境和建筑结构的施工工艺有了三维立体的认识。



在认识实习的首日,同学们来到了四川建筑职业技术学校实训基地,参观了砌体结构、钢筋混凝土框架结构和钢结构的未竣工半模型建筑。领队老师结合实物模型,认真细致地为同学们讲解了外墙装饰施工工艺、脚手架及模板搭接、楼梯构造、防水构造、构造柱浇筑、板的钢筋布置和瓦屋面工艺流程等建筑施工技术。同学们在认真听讲的同时,积极踊跃地向老师提出问题,老师也不遗余力地向同学们授业解惑,实习的整个过程学习氛围浓厚,师生交流的气氛十分活跃。

7月5日上午,同学们来到了位于中和回龙大道的华西集团机械化施工公司的中德·英伦世邦项目地,参观了该商业住宅的地下室安装工地。负责此项目的项目经理全程与同学们同行,为同学们解说地下室内的给水系统、排水系统、照明系统和通风系统等管线布置,对同学们提出的有关专业前景的问题知无不言,言无不尽。同时,带队的两位老师也就同学们提出的关于无梁楼盖、柱网尺寸、坡道处理等问题给出了详细的解答以及学习的建议。中午,同学们在工地体验了一顿技术人员的午餐,大家就菜色和口味都给出了较高的评价。


7月5日下午,同学们来到了中国电建七局的市政工程综合管廊的施工现场。在项目负责人的带领下,同学们了解了许多与市政工程相关的知识,特别是深基坑的排水、支撑结构等有了更深的认识,看到了了许多课堂中不能亲眼观察到的东西。施工方的项目负责人还向同学们展示了综合管廊的设计概念模型,并对工程的目的、构造等做了详细的讲解,解答了同学们参观过程中的疑惑。由于下雨,一路泥泞,但同学们坚持没有打伞,踏入湿滑的工地,给予了这次认识实习最大的尊重。

最后一天,也就是7月6日上午,同学们来到了最后一个参观工地——四川大学科学艺术大楼的施工现场。在参观过程中老师与前辈们特地强调了两个施工吊塔的排布,施工平面布置:砖块堆放位置、扣件、钢筋的排布等问题,是我们需要特别注意与了解的。这也是同学们首次通过电脑看到了尚未完成的建筑的三维建模,通过电脑模型找到了建筑的实感,并学会了克服识图的难点,这样的学习过程让同学们感到收获颇丰。我校科学艺术大楼是一栋富有设计感与科技感的建筑,同学们在参观后都对其充满了兴趣和期待。


为期四天的户外认识实习自此划上了一个圆满的句号,整个认识实习的过程中,同学们保持着极高的热情,认真的聆听前辈们的讲解,并且谨记前辈们给出的建议和教诲。每一个工地,每一天的实习都给我们传输了不同的知识,带来了不同的感受,认识实习不像同学们想象的那么枯燥辛苦,而是有趣的,能够带来很大收获的过程。认识实习虽然已经结束,但在专业道路上的前进不会停止,学习是没有终点的,以终点作为起点,开始下一段新的旅程。


稿件提供:四川大学建环学院2015级工程造价专业

(编辑:曾伟珉)
招聘信息 | 学院介绍 | 机构设置 | 师资队伍 | 科研平台 | 学科建设 | 教学评估
学院地点:成都市四川大学行政楼一楼(望江) 院办、党办:85990967(江安) 学生工作组:85990968 (江安)
Copyright All Right Reserved 版权所有:四川大学建筑与环境学院 网址:acem.scu.edu.cn 技术支持:天汇科技