首页 > 网站首页 > 学院新闻
建筑与环境学院建筑系2017年中法国际交流营顺利开幕
更新时间:2017-07-05 17:42:20点击次数:566次

7月3日上午10:00,在江安校区建环学院二楼报告厅,以“Feeding ChengDu”为主题的中法文化交流营正式拉开了序幕。参会人员由巴黎拉维莱特建筑学院的导师、学生和我校建筑系导师、本科学生及研究生组成。法方与

中方在建筑与环境大楼前合照留影。

活动开始,首先由张鲲教授为大家介绍了法方交流人员组成与交流营的内容,然后进行了“成都的过去、现在与未来”的讲座,介绍了对“FeedingChengDu”主题的延展,从人日常的吃食到整个城市的“食物链”——食物的种植、运输、加工、销售等等,以及与整个城市社会交织在一块的饮食文化,拓展了同学们对“饮食”这个词的理解的维度,开拓了新的思维方式。随后,张梁教授和安东尼助教讲解了交流营的内容,期望与中方展开协调共赢的合作。全体学生和主讲老师进行了热烈的互动。通过教授的精彩讲座,大家对“建筑之食”有了进一步的理解,也强化了大家对自己设计研究的新思路、新理念、新方法,为今后的设计研究开拓了视野,每个人都收获颇丰。

当日下午,张梁教授对研究设计具体工作与场地进行了安排、讲解,随后交流营的同学们进行了分组,与法方学生进行了初步的了解及互动,分别前往调查四个场地:第一小组去往成都特色餐饮店,在透明化厨房背景下了解食物从制作到食用的过程,并提炼其空间模式;第二小组则前往九眼桥,探究在城市中水环境与餐饮功能的空间关系;第三小组调研高攀路与二环路相接的城市菜地,了解都市农业与市民的联系及影响;第四小组为三圣乡,探究在城市郊区景观与人的关系以及中国特色农家乐模式。在调研过程中,中方与法方同学初步交流了场地印象与初步设计意向,开展了进一步的交流。

张鲲 (编辑:)