首页 > 网站首页 > 学院新闻
2013级工程造价专业学生赴德阳、四川省图书馆参观学习
更新时间:2015-07-15 08:17:40点击次数:1182次

为响应学校开展实践周的号召,丰富同学们的知识和见闻,了解施工现场的管理和运营,深化对课本知识的理解,四川大学建筑与环境学院2013级工程造价专业于76日开始了为期一周的认识实习,此次实习由余明玖老师和雍化年老师带队。

6日上午,载着老师和同学们一行人的校车驶入四川建筑职业技术学校,受到了该学院相关负责人的热情接待,并安排了经验丰富的老师作为讲解员带领大家参观实训基地。老师们为大家讲解了各项施工工艺的流程和注意事项,从抹灰、砌墙、脚手架的搭建等基础性的施工工艺到建筑结构分析、柱梁模板的使用和墙面平整度检验等理论性问题,老师都进行了详细的讲解。实训基地现场,展示出各种不同结构的房屋建筑实体,结合课堂教学中学到的相关知识,同学们对此有了更加真切的认识。在讲解过程中同学们踊跃提问,老师们也进行了耐心地解答,使同学们受益匪浅。

7日,认识实习队赴四川省新图书馆参观学习,该建筑工程的项目经理带领大家参观了地下室的设备安装,其中包括配电室、停车库及设备用房等。讲解过程中提到了重要的三点:一、做好施工组织设计,规划好大型设备的运输和安装;二、针对地下室这种管道复杂的工程,大多采用BIM技术予以辅助;三、指出了算量计价时容易遗漏的地方。参观过程中,同学们仔细观察,踊跃提问,收获颇多。

在参观实习的过程中,同学们都兴致勃勃,紧跟老师,认真听解介绍,不时拍照、记录和提问,老师结合同学们已经学过的结构设计原理、房屋建筑学、施工技术与组织设计对实际工程进行认真地解释。相信整个过程,同学们都受益匪浅!

(编辑:钱玉琼)