首页 > 网站首页 > 学院新闻
园林式的污水处理厂——2012级给排水科学与工程专业学生参观昆明第十水质净化厂
更新时间:2015-07-13 17:08:39点击次数:956次

 

7月9日,2012级给排水科学与工程专业80余位同学在教研室主任王庆国副教授、陈尧副教授和付垚老师的带领下,前往昆明第十水质净化厂参观学习。

昆明第十水质净化厂是目前国内规模最大的全地埋式污水处理厂,采用集成式、集约化的设计理念,选用膜生物反应器(MBR)工艺,进水依次通过格栅、沉砂池、精细格栅、生化池、膜池处理,最后经消毒后外排,出水指标优于国家城镇污水厂一级A排放标准。厂里的处理构筑物全部采用地下式设计,总投资7.47亿元,处理规模15万吨/日,生产中水4.5万吨/日,地面除一座综合楼外,其余厂区上覆土2米进行绿化,种植各类乔木、松竹等植物。同时,整个厂区采用生物膜除臭技术来保证办公环境和周边居住环境。与相同处理能力的地上污水处理厂相比,昆明市第十水质净化厂占地仅50亩左右,而地上式污水处理厂占地面积则需达到150亩。

这次的实习参观,师生们都觉得不虚此行,收获巨大。地下治污,地上建公园,充分发挥了城市治污、资源利用的优势,达到了人与自然和谐共存的平衡,这是我们专业的一个亮点,也是一种有益的尝试。同学们对自己的学科领域有了新的认识和体会,充满了行业自豪感,也更加热爱自己的专业。

 

(编辑:钱玉琼)
招聘信息 | 学院介绍 | 机构设置 | 师资队伍 | 科研平台 | 学科建设 | 教学评估
学院地点:成都市四川大学行政楼一楼(望江) 院办、党办:85990967(江安) 学生工作组:85990968 (江安)
Copyright All Right Reserved 版权所有:四川大学建筑与环境学院 网址:acem.scu.edu.cn 技术支持:天汇科技