首页 > 教学评估 > 建筑学评估 > 评估文件
中国建筑西南设计研究院副总建筑师刘刚先生到我院进行专题讲座
更新时间:2014-05-19 09:20:00点击次数:2144次

中国建筑西南设计研究院副总建筑师刘刚先生到我院进行专题讲座

(来源:冉博琦、赵春兰; 图片:曾志强、成受明)

 

513日晚730,在江安校区我院学术报告厅,应学院邀请,中国建筑西南设计研究院副总建筑师、规划市政院总规划师、成都市城市设计研究中心总建筑师、中国城市规划学会城市设计学术委员会委员刘刚先生做了题为《所有人的城市》的学术报告。来自城市规划、建筑学和景观建筑学等相关专业的老师和同学们参加了此次讲座。

 

刘刚先生从建筑师、城市设计师的双重身份和角度围绕他主持的东大街九、十号地块设计,茶店子街区城市设计及少城城市更新三个具体案例探讨了不同类型、尺度和性质的城市设计的方法、目的和意义。讲座中,刘刚先生说建筑师常常认为自己是上帝,总是站在设计师的角度进行建筑设计,而城市设计师则必须考虑大众的需求而设计,是为所有人设计的城市,要做到以人为本。刘刚先生不仅与同学们交流了城市设计方面的心得体会,还给同学们分享了他自己的一些摄影和绘画作品。

 

 

 

 

互动环节中,同学们感悟深刻并踊跃发言,期间精彩不断,刘刚先生以风趣的语言和形象的比喻认真地回答了同学们提出的所有问题,赢得了同学们的阵阵掌声,也将本次学术讲座的气氛推向高潮。最后,刘刚先生道出了自己从业二十多年来的最深体会,向同学们强调了同学们在本科阶段的学习中一定要加强手绘练习,也告诫了同学们必须在生活与工作中认识到“责任”二字的重要性。

(编辑:)
招聘信息 | 学院介绍 | 机构设置 | 师资队伍 | 科研平台 | 学科建设 | 教学评估
学院地点:成都市四川大学行政楼一楼(望江) 院办、党办:85990967(江安) 学生工作组:85990968 (江安)
Copyright All Right Reserved 版权所有:四川大学建筑与环境学院 网址:acem.scu.edu.cn 技术支持:天汇科技