首页 > 教学评估 > 建筑学评估 > 评估文件
法国国家科研中心建筑人类学研究所研究员张亮教授给我院师生做专题讲座
更新时间:2014-05-14 09:28:00点击次数:1796次

(来源:张鲲)

4月15日、17日,法国国家科研中心建筑人类学研究所研究员张亮教授在江安校区建筑与环境学院大楼学术报告厅做了题为“建筑师写作-一九六零年以来建筑师理论的‘颠覆’”的学术报告。学院建筑系主任张鲲教授、建筑系罗谦教授、赵春兰副教授、陈岚老师、张帆老师等相关专业师生参加了讲座。

张亮教授在讲座中从历史、社会、文学等各方面分析了《TEAM 10》、《城市意象》、《城市建筑》、《城市形态:从街坊到开放社区》、《元城市/数据城市》等六本书作者的背景,回顾了意大利及法国等欧洲国家建筑及城市发展概况,通过分析几位建筑师作家所处的时代背景及经历对其理论形成带来的影响,介绍了建筑师写作的缘由及背景,剖析他们建筑价值观及理论背后的成因。张亮教授生动地再现了当年的历史背景,让我们从中看到现代建筑运动及以后的全球建筑理论发展的线索。

同时正在进行的中法国际设计工作坊,继续促进推动我院建筑学科的国际学术交流,为今后我院与法国及欧洲多所建筑院校开展长期学术交流研究活动打下了良好的基础。张亮教授表示,期待能够更多、更全面地开展双方的学术交流活动,同时也欢迎川大学子远赴法国交流学习。