首页 > 教学评估 > 建筑学评估 > 评估文件
我校建筑学专业接受住建部教育评估专家视察评估
更新时间:2014-05-07 17:24:00点击次数:3278次

我校建筑学专业接受住建部教育评估专家视察评估

 

56日上午0900,在江安校区行政大楼301会议室,全国高等学校建筑学专业教育评估四川大学汇报会顺利举行。我校建筑学专业接受住房与城乡建设部教育评估专家视察工作正式启动。住房与城乡建设部人事教育司赵琦副司长亲临指导,视察小组由东南大学建筑学院院长王建国教授担任组长,成员有中国建筑西北设计研究院总建筑师李子萍教授级高级建筑师、天津大学建筑学院党委书记张玉坤教授、广西华蓝设计(集团)有限公司总建筑师蒋伯宁教授级高级建筑师。

 

汇报会由建筑与环境学院党委书记陈勇副教授主持,学校主管本科教学工作副校长步宏教授出席并致欢迎辞。步校长首先代表学校对视察专家的到来表示诚挚的欢迎,特别向出席汇报会的住房与城乡建设部人事教育司赵琦副司长的多次亲临学校指导表示最衷心的感谢。他强调,建筑学专业接受住建部教育评估,是四川大学办学历史上的一件大事,并承认“建筑学与临床医学是比较特殊的学科”,学校非常期待借评估的机会,实现“以评促建”的目的。

 

(副校长步宏教授出席汇报会并致欢迎辞)

 

视察小组组长王建国教授对步宏校长的欢迎表示感谢,同时表示,视察小组四川大学之行,任务艰巨,但有赵琦副司长的亲临督评,视察小组一定会认真对照建筑学教育评估标准,在此基础上,找出四川大学建筑学本科办学有点,评出办学特色,同时对所存在的不足与缺陷也将一一客观、真实地进行反馈,使“以评促建、以评促管、以评促改、评建结合、重在建设”的本科教育评估二十字方针切实落到实处。

 

随后,学校教务处处长张红伟教授代表学校做学校本科教学报告,从学校的办学历史、学科建设、办学理念、教育教学改革、师资队伍建设多个层面,向视察小组汇报了学校近年来对建筑学专业的投入与支持。

 

(教务处处长张红伟教授做学校本科教学报告)

 

建筑学学科发展报告由学院院长熊峰教授在会上作了详细说明,内容主要集中在建筑学专业现状、本科教学的主要措施及成效及2012年以来的改进成效。汇报中,熊峰院长首先代表学院对赵琦副司长2012年来校之行表示真诚的感激之情,感谢她在2012年的视察中所给与的悉心指导。通过控制招生规模;积极引进高端人才,如日本东京大学藤井明教授及团队,打造“四川大学城市建筑设计院”学术科研平台,提高师资队伍建设水平;鼓励学生参与国内国际竞赛,提高人才培养质量;加大建筑综合实验室投入,并配置图档室专职图档员,购置图档专用软件等一系列措施,两年之内,学院建筑学学科建设已经发生质的飞跃。

 

(院长熊峰教授在会上做学科发展报告)

 

会上,王建国教授就学校汇报及学科发展报告提出两点疑问,一是建筑学办学面积,一是建筑学设计课师资配置,学院学科负责人一一给予了令视察小组满意的回答。

 

(汇报会后合影)

 

会后,在学院党委书记陈勇副教授、院长熊峰教授、副院长周波教授,副院长蒋文涛教授,党委副书记兰中仁副教授领导、学科负责人的陪同下,赵琦副司长、视察专家组观摩了各类专业课程现场教学,主要是建筑设计-4,参观了建筑综合实验室。下午,视察了建筑学专业教学陈列厅,听取了建筑学专业教学体系的介绍,现场观摩了建筑设计-6课程教学情况,检查了建筑学专业历年课程设计作业及毕业设计情况。据了解,根据日程安排,此次建筑学评估历时3天,于58日结束。

 

 

(评估专家参观建筑综合实验室)

 

 

(评估专家现场观摩建筑设计课教学)

(编辑:)
招聘信息 | 学院介绍 | 机构设置 | 师资队伍 | 科研平台 | 学科建设 | 教学评估
学院地点:成都市四川大学行政楼一楼(望江) 院办、党办:85990967(江安) 学生工作组:85990968 (江安)
Copyright All Right Reserved 版权所有:四川大学建筑与环境学院 网址:acem.scu.edu.cn 技术支持:天汇科技