首页 > 教学评估 > 建筑学评估 > 评估文件
情系古建,传承文明——“四川大学2013年古建测绘成果展”顺利开幕
更新时间:2014-04-17 09:14:00点击次数:2342次

情系古建,传承文明

——“四川大学2013年古建测绘成果展”顺利开幕

(文字:冉博琦、王明帅;图片:谯瑛、曾伟珉)

 

由学院建筑系主办的“四川大学建筑与环境学院建筑系2013年度古建测绘成果展”于2014年3月31日在江安校区建环大楼一楼陈列厅盛大开幕,展出了建筑系2010、2011级三个专业共计180位同学的测绘成果。四川大学教务处李昌龙副处长,学院党委书记陈勇同志,院长熊峰教授,副院长蒋文涛教授、丁桑岚教授、周波教授,与原四川省文物局朱小南副局长、四川省文物考古研究院唐飞副院长、戴旭斌老师等校外合作机构的领导和专家代表一起出席了开幕式。

 

开幕仪式由院长助理赵春兰副教授主持,院长熊峰教授首先代表学院对建筑系组织的古建测绘实习教学工作给予了高度评价,对省文物局、省文物考古研究院对学校的支持表示衷心的感谢,并对在这个过程中付出辛勤劳动的老师和同学们表示祝贺。

 

(院长熊峰教授代表学院发言)

 

参加了本次测绘的2011级建筑学专业袁一同学,作为学生代表发言,总结了同学们在测绘中所学到的知识和心路感受。杨祖贵副教授作为参与测绘的指导老师代表对测绘教学实习中遇到的诸多问题进行了归纳总结,强调了实习环节对同学们专业训练的重要意义,并表达了希望学校和学院能给予更多的经费支持,购买先进的仪器,保证测绘结果更加精准。

 

来自四川省文物考古研究院的唐飞副院长对学院师生不辞辛劳举办这次成果展十分地赞赏,在强调古建测绘的意义与重要性的同时,热忱表达了希望与川大建环学院进行长期的合作,共同完成对省内各历史文化名城(镇、村、街区)及优秀历史建筑的测绘基础工作的愿望,并热情邀请对古建保护感兴趣的同学到考古院继续实习,参与相关的科研课题。四川省文物局原副局长朱小南研究员长期以来在文化遗产保护领域与四川大学相关院系合作,感谢川大为历史文化遗产保护所做的贡献。此次更欣慰地看到建环学院建筑系师生积极参与古建测绘实习的初步成果,激动地表示会尽自己最大的努力与文物保护战线上的同仁一起大力支持建环学院的古建测绘实习教学和相关科研工作。

 

学校教务处李昌龙副处长高度赞扬了建环学院建筑系将理论与实践相结合的教学模式,强调只有理论与实践相结合,同学们才能更好地学好建筑类的相关知识和技能;只有亲自对古建筑进行测绘,才能了解古建的魅力所在。李处长代表学校承诺:一定会大力支持建环学院的古建测绘实习活动,也祝愿古建测绘实习教学越办越好。

 

(教务处李昌龙副处长发言)

 

 

最后,在场的各位领导、老师和同学们一起合影并在签名墙上签名留念。参与了2013年度古建测绘的同学们看到自己的作品感到非常的自豪,看到电子相册和视频播放的野外测绘作业的影像,更是激动地回忆起测绘时的酸甜苦辣。没有参与过测绘的低年级同学在参观完后都表示一定要认真学好相关理论和知识,为即将到来的古建测绘实习做好准备。

 

(领导专家在观看测绘展)

 

 

(出席开幕式的专家领导与学生合影

(编辑:)
招聘信息 | 学院介绍 | 机构设置 | 师资队伍 | 科研平台 | 学科建设 | 教学评估
学院地点:成都市四川大学行政楼一楼(望江) 院办、党办:85990967(江安) 学生工作组:85990968 (江安)
Copyright All Right Reserved 版权所有:四川大学建筑与环境学院 网址:acem.scu.edu.cn 技术支持:天汇科技