首页 > 教学评估 > 土木工程评估 > 迎评问答
普通高等学校本科教学工作水平评估的对象、特征和意义
更新时间:2012-05-15 09:24:00点击次数:1975次
普通高等学校本科教学工作水平评估的对象、特征和意义
 
   教育部决定在全国开展普通高等学校本科教学工作水平评估工作,从2003年起用五年的时间,对我国所有普通高等学校教学工作水平进行一次全面的评估,并形成五年一轮的教学评估制度。   

    普通高等学校本科教学工作水平评估是推动高等教育教学建设的重要举措。五年一轮回的高校教学评估以“强化意识、完善制度、转变职能、建立中介、加强研究、改进方法”作为我国高等教育发展和改革的基本思路,坚持和贯彻“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的原则和指导方针,分“自评自建”、“专家考察”、“整改提高”三个阶段,对学校的办学指导思想、师资队伍、教学条件与利用、教学建设与改革、教学管理、学风、教学效果及特色项目等指标进行综合评估,旨在通过本科教学工作水平评估来推动学校转变教育教学观念,明确办学思想,加大教学投入,改善办学条件和环境,提高学校的整体办学实力,加强教学建设,深化教学改革,严格教学管理,从而保障和提高人才培养质量。   

    所有经历了本科教学工作水平评估的学校都感觉到,评估对学校的办学水平、教学质量、社会地位和发展前途是性命攸关的验证,也是动力巨大的助推剂,教育部履行宏观监控教学质量职能的这一举措,十分有力,也十分有意义。对于普通高等学校而言,对贯彻“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的评估指导方针和评估工作决不可以做可干、可不干,可以这样干、可以那样干的选择,而是必须要干,并必须穷尽一切力量,包括人、财、物力量来干好。   

    正确认识普通高等学校本科教学工作水平评估的对象、特征和意义,是做好“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的评估工作的前提。本科教学工作水平评估究竟评什么?所谓评估,就是正确评价学校的教学管理过程和学校的综合实力,也就是人力、物力、财力资源作用的效域和效度,具体体现在六个落角点上:   

    第一,评价学校的领导办学和组织教学的效能。同样的办学资源和条件,运作于不同的学校领导效能,产生的结果不大一样甚至大不一样。评价学校领导的效能,主要是评价学校主要领导的眼界、胸襟、魄力,即发挥主观能动性,把有限的教学资源运用和发挥成无限的办学成效的动能。   

    第二,评价学校办学指导思想和教学改革思路的效益。学校办学指导思想和教学改革的思路是统帅学校本科教学工作的纲领,其高度和深度如何,办学指导思想的正确定位和教学改革的思路清晰,都将决定学校本科教学工作各方面改革的方向是否正确,思路是否顺当,能力是否到位。   

    第三,评价学校办学条件和办学设备及基本设施的效用。必要的办学条件、办学设备和基本设施,是保证教学水平和质量的物质条件。对办学条件、办学设备和基本设施进行考察、评价的目的在于,促进学校和教育主管部门加大教学投入,提高利用效率,使办学条件、办学设备和基本设施不断改善,使其投入产出不断优化,不断优化资源配置,充分发挥办学条件、办学设备和基本设施的可能性效用和现实性效用,提高其对教学需要的适应度和满足度。   

    第四,评价学校本科教学及教学管理运行机制的效率。教学及教学管理运行机制是学校教学及教学管理实施过程的依托,包括教学管理的机构体系、职能体系、人员体系、制度体系,对教学及教学管理运行机制进行评价,根本的目的是要评价其效率,即学生培养计划和学生培养执行计划对于教学改革措施的运行效率,教学及教学过程管理制度对于促进教学发展的效率。   

    第五,评价学校人才培养模式的效果。人才培养模式是教学资源配置的方式、教学条件组合的形式和教学手段运用的模式的总和,是一个学校教育教学思想和观念最为集中、最为典型的一种表征。同样的教师,同样的学生,同样的教材,同样的教室和实验室,同样的条件和育人环境,通过不同的培养模式造就的人才,在质量上会有很大的差别,在社会上发挥的作用差别会更大,甚至会有相反的效果。评价学校的人才培养模式,主要是评价这种模式在实践中实施的效果。   

    第六,评价学校办学传统与特色的效应。学校办学传统和特色是学校教育教学的灵魂和基石,决定学校办学的品位、层次和成色,是学校的优势所在。所谓学校的办学传统和特色,意味着人无我有、有且甚优,人有我优、优且甚强。一个学校的办学传统和特色有理想型和项目型两种,前者是学校长期办学过程中形成、升华和积淀的精神底蕴和文化品位,后者是学校办学和教学运作中创立的行之有效的管理方式、管理方法、管理模式和管理文件规章制度。学校的办学传统和特色本来就是验证式范畴,以效应的形态让人们感受和意识,对它的评价,同时就是对它的效应的评价。   

    与其对象相对应,普通高等学校本科教学工作水平评估具有五个明显的特征。一是整体统一性,即在五年内实施全国统一的评估步骤、指标体系和标准等级。二是强制规范性,即所有普通高等学校每隔五年都要经过一次这样的评估,也必须接受这样的评估。三是综合联动性,即形成教育部和学校,学校的校方与学校机关各处(室)、各院(系)、全体教职员工联动。四是过程周延性,即“以评促建”阶段、专家组进校检查阶段和学校整改阶段构成一个完整的过程。五是集约效应性,即接受了本科教学工作水平评估,就接受了难得的机会和压力,使学校教学改革思路、教学改革措施的完善,教学组织和教学制度的调整和修改,教学内容、教学方法和教学技术的更新,教学条件、教学设备和教学资源的优化,教学模式和教学特色的探索,都会集中和快速地产生效益。总之,普通高等学校本科教学工作水平评估的中心特征就是评价学校的本科教学及管理过程。   

    显然,普通高等学校本科教学工作水平评估具有十分重要和明显的意义,善始善终地做好这项工作,有利于真正使学校能够确定办学定位和明确办学思想,有利于提升学校教育教学改革的理念,有利于拓展学校教育教学改革的思路,使教育教学改革更加深入,有利于完善学校教育教学改革的措施,有利于加强学校教学条件的建设,不断增加教学投入,有利于加强学校师资队伍的建设,有利于优化学校教学环节和教学资源配置,有利于全面提高学校教学水平和质量,使教学管理更加严谨和科学,有利于提升学校办学水平,促进学校加速发展,不断开创学校教学工作新局面,有利于全面提高学校人才培养的质量,有利于提高学校的社会地位。
(编辑:)
招聘信息 | 学院介绍 | 机构设置 | 师资队伍 | 科研平台 | 学科建设 | 教学评估
学院地点:成都市四川大学行政楼一楼(望江) 院办、党办:85990967(江安) 学生工作组:85990968 (江安)
Copyright All Right Reserved 版权所有:四川大学建筑与环境学院 网址:acem.scu.edu.cn 技术支持:天汇科技