首页 > 教学评估 > 土木工程评估 > 迎评问答
我国普通高等学校教育教学评估的历程
更新时间:2012-05-15 09:22:00点击次数:1797次
我国普通高等学校教育教学评估的历程
 
    普通高等学校教育教学工作评估是推动高等教育教学建设的重要举措。我国有组织的开展普通高等学校教育教学评估活动已经走过了近20年的历程,其间开展了富有成效的工作和研究,并取得了令人瞩目的成果。   

    1985年11月,原国家教委颁布《关于开展高等工程教育评估研究和试点工作的通知》,一些省市首先分别展开高校办学水平、专业、课程的评估试点,到1990年评估活动已涉及到6个省市、8个部委的近500所普通高校,范围广泛,成效明显。1990年10月,原国家教委颁布《普通高校教育评估暂行规定》,就高校教育教学评估的性质、目的、任务、指导思想、基本形式等明确作了规定,从而确立了我国普通高等学校教育教学评估制度的基本框架。   

    1993年11月,中国高等教育评估研究会正式成立,这样我国的普通高等学校教育教学评估就迈上了全面、深入、健康发展的轨道。1995年初,为了进一步加强本科教学工作,不断提高教学质量,原国家教委决定,分期分批对普通高等学校进行本科教学工作评估。与此同时,国家和省级政府教育主管部门本着“以评促改、以评促建、以评促管、评建结合、重在建设”的评估工作方针和原则分批开展了高等教育教学的评估工作,出台了一系列的评估计划安排,颁布了一些评估方案(评估标准和指标体系)。影响较大的有“新办院校的本科教学工作合格评估”、“工科院校本科教学工作优秀评估”、“综合大学本科教学工作优秀评估(讨论稿)”,截至2001年底,已对178所普通高校进行了本科教学工作合格评估,80所普通高校申请参加了本科教学工作优秀评估,已评普通高校16所。   

    从1997年开始,开展了对普通高等学校本科教学工作的随机性水平评估工作,其结论分为优秀、良好、合格与不合格四种情况,到1999年,已对1所高校进行了试点评估。2001年,教育部对25所此类高校开展了试点评估,2002年,在4年的研究和试点基础上,教育部颁布文件并开始组织实施“普通高等学校本科教学工作水平评估”,将过去的合格评估、优秀评估和随机性水平评估结合起来。从1994年至2002年底,教育部以合格评估、优秀评估、随机性水平评估和水平评估等四种形式,对254所大学进行了教学工作评估(其中合格评估192所,优秀评估16所,随机性水平评估和水平评估46所),取得了良好的效果,对被评学校深化教学改革,提高教学质量和办学效益起到了很大的促进作用。   

    2003年8月20日,教育部在高等学校本科教学工作水平评估研讨班上宣布,从2003年开始,将用5年左右的时间对我国所有普通高等学校本科教学工作进行一次全面的评估,并形成5年一轮的教学工作水平评估制度。到目前为止,已有80多所普通高校接受了本科教学工作水平评估的试点评估和正式评估。   

    今年教育部进一步转变政府职能,建立评估中介机构,成立了“中国高等教育评估中心”,由中介组织对高校进行评估,并能从网上获得评估结果,在对普通高校教学工作水平评估的同时,逐步发展到专业评估,教育部还建立了普通高等学校教学状态数据采集和发布制度,建立数据库;从严治教,强化教学管理,建立和完善高等学校内部教学质量保障和评估制度;进一步完善评估方案,改革评估技术和方法。教育部已把“质量工程”的有关内容纳入高等学校教学评估指标体系,作为国家和社会检查评估学校工作的重要指标之一。   

    2002年实行的普通高等学校本科教学工作水平评估方案有办学特色项目,7个一级指标,18个二级指标,39个观测点。2004年教育部颁布了一个新的评估方案,保持7个一级指标和办学特色项目不变,把二级指标增加到19个,观测点增加至44个。2005年教育部又对2004年的评估方案作了部分修改,其中:四项经费占学费收入的比例C级标准调整为≥25%,A级标准调整为≥30%。但指标体系的基本框架没有变,使其评估方案更趋合理。   

    通过评估,真正使学校办学思想更加明确,教学投入不断增加,教学管理更加严谨和科学,教学改革更加深入,从而全面提高人才培养质量,不断开创学校教学工作的新局面。
(编辑:)
招聘信息 | 学院介绍 | 机构设置 | 师资队伍 | 科研平台 | 学科建设 | 教学评估
学院地点:成都市四川大学行政楼一楼(望江) 院办、党办:85990967(江安) 学生工作组:85990968 (江安)
Copyright All Right Reserved 版权所有:四川大学建筑与环境学院 网址:acem.scu.edu.cn 技术支持:天汇科技