首页 > 教学评估 > 土木工程评估 > 评估文件
自评过程
更新时间:2012-05-15 10:09:00点击次数:2037次

 

自评过程

1.组织落实

    本专业自2006年7月7日向全国高等学校土木工程专业教育评估委员会提交评估申请报告后,8月30日收到评估委员会受理我校评估申请的答复。学校党委和行政十分重视,专门召开会议,全面部署评估准备工作。成立了由分管教学的副校长任组长、建筑与环境学院负责人和有关部门主要负责人组成的土木工程专业教育评估领导小组,统一领导评估准备工作。建筑与环境学院同时成立了以土木系、土木工程教研室、院行政及学工部相关 人员组成的工作小组,使评估工作在组织上得到落实。同时,专设土木工程专业评估办公室,并拨专款添购评估专用设备。

2.宣传动员

    学院把这次评估工作作为我校进一步提高土木工程专业教学质量、教学管理水平的动力,及时召开全院师生动员大会,认真宣传学习有关评估文件,提高师生对评估目的、意义的认识,对自评工作进行部署。并将专业评估工作例为2007年度学院的工作重点之一。
    评估主要涉及到建筑与环境学院和水利与水电学院的大部分师生。因此,土木工程专业评估工作在学校的直接领导下,以建筑与环境学院为主体,组织协调各学院和相关部门,有计划有步骤地进行自评工作,并定期在学校和学院网页上发布有关专业评估信息。

3.认真开展自评

    学院以系、教研室、学生班为单位组织学习和讨论评估文件,对照标准进行自查,肯定成绩,找出差距,及时发现问题和进行整改。
    自评过程中,针对教学计划中存在的不足,及时调整;进一步明确各门课程的教学目的和教学要求,完善教学大纲;加大精品课程和重点课程的建设力度;加强教学管理和监督。
    在学校、学院领导的直接领导下,由工作小组负责撰写自评报告,并提交校评估领导小组审阅定稿。

自评总结

1.总体自我评价

    四川大学是国家教育部直属的、全国著名综合性重点大学,也是国家“211工程”和“985工程”重点建设大学。学校师资力量雄厚、设备齐全,图书资料丰富。建筑与环境学院是学校学科最多、规模较大、办学实力较好的学院之一,有一支学术水平较高、教风端正的教师队伍。为办好土木工程专业提供了良好的条件。
    长期以来,学校和学院非常重视土木工程专业的师资建设,制定了一系列切实有效的激励政策和措施引进人才。近年来,在全校率先采用全球公开招聘的办法聘任讲师以上的教师。对青年教师进行多方位的培训,鼓励青年教师攻读在职博士,并在政策上予以倾斜。土木工程学科的教师队伍在年龄、学历、职称等方面渐趋合理,青年教师的学术水平迅速提高。
    近年来,土木工程专业的硬件设施、教学和科研综合实力取得了长足的发展。2005年成功申报结构工程博士点。实验室建设方面取得了历史性的突破,土木工程实验室于2006年正式投入使用。土木工程专业的一部分教师在“211”、“985”平台支持下取得了一批有影响的科研成果。
    在实践性环节的教学方面采用了新的举措。聘请校外知名技术专家直接指导本科毕业设计,和工程设计单位及施工单位联合指导毕业设计。
    国际合作办学方面成绩显著。2004年,四川大学和德国克劳斯塔尔大学开始了2+2 土木工程专业的合作办学。
    土木工程专业是我院招生最多的专业,为我全国各省、市、自治区了输送了较多的人才。一些毕业生成为这些单位的业务和技术骨干或负责人。
    根据自评结果,四川大学认为,我校土木工程专业经过多年建设,师资队伍结构合理、学术水平较高、教学经验丰富、学术成果较丰厚,各学科学术带头人在国内外相应学科有一定影响和知名度;制定的培养目标及毕业生基本要求符合我国土木工程专业对高级技术人才后备力量的质量需要;该专业教学管理严格,教学秩序稳定,学生基础扎实,德、智、体、美诸方面得到全面发展,总体培养质量较高,能满足各类用人单位对毕业生质量的要求。综上所述,该专业教学质量和管理水平达到评估要求,请评估委员会评审。

2.办学经验

    建筑与环境学院在校党委及校行政的领导下,发扬“严谨、勤奋、求实、创新”优良传统,扎扎实实地在探索和实践中积累了丰富的办学经验。
1)有明确的办学思想和办学方向
在切实贯彻落实学校总的办学指导思想和办学思路基础上,根据土木工程专业教学与科研工作的实际情况,以教师为本,以学生为中心,逐渐形成了“开放办学、夯实基础、注重应用、倡导创新、复合成才”的办学思想。目前土木工程专业已形成建筑工程专业和桥梁工程专业两个课群组,并正整合我校岩土工程的学科优势,结合地下结构方向的高级人才的引进,设立地下、岩土专业课群组。
2)重视师资队伍建设
在师资队伍建设中特别重视人才的引进,学校和学院分别出台了一系列优惠政策吸引国内外的优秀人才到我专业工作,并在全校率先进行教授、副教授的全球招聘。同时,以各种形式派出教师到国外作访问学者或进修,组织参加较高层次科学研究活动,鼓励青年教师在校内外攻读在职博士学位,并在年度工作量考核中减免部分工作量。学院利用国家“211工程”重点学科建设以及“985工程”创新平台建设的契机,组建了由知名专家和学科带头人领衔的学术团队,学校和学院对学术团队给予了极大的支持,对青年教师的成长起到了十分重要的作用。
3)严格教学管理
四川大学及建筑与环境学院的教学风气良好,制定了完善的教学管理制度及各种规章制度,并聘请教学经验丰富的退休教师成立校院两级督导组,为稳定教学秩序、保证教学质量、培养学生严谨求实的学风提供了根本保障。
4)倡导优良教风和学风
学院十分重视教风学风建设,特别注重培养青年教师职业道德和业务能力的培养。通过青年教师讲课比赛、年度教学改革论文交流等活动促进教学质量, 增强教师严谨求实的科学态度和教学质量意识。同时在组织上加强学生的教学和日常生活管理,不但配备辅导员,近年来还配备了学分制指导老师和班主任,极大地改善学习风气和氛围。
学院在教学政策和经费上向教学倾斜,切实落到“以教学为中心”指导思想。学校及学院要求教授必须每年为本科生开课,对教师参加科研、教改项目、出席教学会议、发表教学论文等给予经费支持,学校和学院逐年提高主干课程的课时津贴。

3.我校土木工程专业的优势

(1)西部地区是目前国家重点建设和投入的地区,建设市场大,人才需求量大,学校地处自然和人文环境较好的成都市,学生生源能得到保证。大量的工程项目为师生提供了良好的实践条件,也为办学提供了部分资金。
(2)建筑与环境学院主要学科领域进入了国家“985”和“211”建设项目。现有国家级重点学科1个,国家工程中心1个,省级重点学科2个,省级人才基地1个,博士后流动站2个,一级学科博士点3个,二级学科博士点8个,硕士点16个,本科专业8个。对学科建设、师资培养和科研发展起着重要的作用。
(3)形成了一批有足够学术水平和教学经验的中青年教师队伍,中青年教师已成为教学的骨干。学院的中青年教师通过学术研究、工程实践活动,积累了工程经验,提高了教学科研水平。
(4)具有20年的土木工程专业办学经验。土木工程专业发扬严谨治学、严格管理的优良传统,在教风、学风建设方面总结出了一套科学且行之有效的管理方法和制度。
(5)学校和学院通过各种渠道保证教学资金充足,改善了教学条件,增加了教师收入,稳定了教师队伍。
(6)实验教学条件良好。实验教学环节对培养土木工程专业学生的动手能力和创新能力起着至关重要的作用。近年来,学校成立了土木工程实验室,先后投入1600余万元用于实验室建设。经过二十余年的建设和发展,建筑与环境学院的本科教学实验设备及条件已达到国内一流水平。

4. 薄弱环节

(1)新的土木工程专业的培养计划已经实施,但还存在着一些新的问题,如课程和课时安排的合理性、课程体系和教学内容的进一步优化等问题。
(2)教师的年龄、职称结构在整体上比较合理,但桥梁工程专业课群组师资力量相对不足,地下、岩土课群组和道路与铁路工程专业课群组尚待进一步建设。

5.改进措施

(1)多方面筹措资金,进一步增加教学经费投入。
(2)优化课程结构,改革教学内容,注重采用现代化教学手段。认真研究土木工程专业培养计划执行过程中可能出现的问题,在实践过程中根据情况对计划进行必要的调整。
(3)加强和完善学分制式的教学管理模式,实行更加灵活的学生培养机制,因材施教,为发挥学生的潜在能力创造良好的条件。
(4)采取培养、引进、稳定相结合的措施较强师资队伍建设。进一步加大高层次人才的引进的力度。
(5)在政策上鼓励教师从事科研和工程实践工作,提高教学科研水平。

6.发展计划

(1)进一步为路桥专业方向的发展创造条件,加大师资队伍建设、课程建设、教材建设的力度。
(2)进一步加强学生第二课堂的建设。由于土木工程专业教学计划减少了课内学时,减轻了学生的学习负担,给学生更多的自由支配时间,这就需要充实第二课堂,为培养高素质人才创造良好的条件。
(3)利用土木工程实验室的良好条件,进一步加强实验教学环节的改革,增加综合性、设计性实验的比例,提高学生的动手能力,培养学生的创新能力。
(编辑:)
招聘信息 | 学院介绍 | 机构设置 | 师资队伍 | 科研平台 | 学科建设 | 教学评估
学院地点:成都市四川大学行政楼一楼(望江) 院办、党办:85990967(江安) 学生工作组:85990968 (江安)
Copyright All Right Reserved 版权所有:四川大学建筑与环境学院 网址:acem.scu.edu.cn 技术支持:天汇科技