首页 > 教学评估 > 土木工程评估 > 评估快讯
住建部高等教育土木工程专业评估专家组对我院土木工程专业进行视察评估
更新时间:2012-05-31 15:01:00点击次数:3537次

住建部高等教育土木工程专业评估专家组对我院

土木工程专业进行视察评估

5月29日至5月30日,受住建部高等学校土木工程专业教育评估委员会的委派,由重庆大学土木工程学院院长张永兴教授、中南大学土木建筑学院院长余志武教授、中国电子工程设计院副院长娄宇教授组成的视察评估专家组对我院土木工程专业进行了视察评估。专家组组长由重庆大学土木工程学院院长张永兴教授担任。

5月29日上午,校长谢和平院士在望江校区行政楼贵宾厅会见了专家组一行。副校长步宏教授、副校长安小予教授及校办、教务处、建筑与环境学院等相关单位负责人陪同会见。会见中,校长谢和平院士对专家组的到来表示欢迎,并对我校历史沿革、三校合并后的学科发展等基本情况做了简要介绍。谢校长指出,此次住建部专家组来我校检查工作对我校土木工程专业的发展意义重大,对我校来讲是难得的机遇,我校将全力配合支持专家组的工作,并根据专家指导意见,加强自身学科建设,提升办学实力。

会见结束后,住建部土木工程教育评估四川大学汇报会在望江校区行政楼337会议室举行。学校副校长步宏教授、副校长安小予教授出席了汇报会。汇报会中,学校教务处处长张红伟教授作了题为“聚焦本科教学质量,培养拔尖创新人才”的报告,详细介绍了学校的教育理念、“323+X”创新人才培养体系和进一步提升教育教学质量的举措。学院院长熊峰教授以“发挥多学科的综合优势,造就国家建设栋梁之才”为题,向专家组汇报了学院基本情况、土木工程专业现状以及改进和提高土木工程专业本科教学的主要措施与成效、土木工程专业发展规划等四个方面的情况。

视察评估期间,专家组一行分别视察了水力学与山区河流开发保护国家重点实验室、建材实验室、土工实验室、岩石力学实验室、测量实验室、化学基础教学实验中心、物理实验教学中心、计算机教学中心、工程训练中心、力学实验中心和结构实验室;参观了四川大学江安校区图书馆、学院资料室、机房以及学院首届本科生创新成果展;检查了正在进行的毕业设计以及往年毕业设计资料、学生学习成果和各类教学支撑材料;旁听了公共基础课《中国近代史纲要》、专业基础课《理论力学》和专业课《结构设计原理(下)》;召开了校友座谈会、各年级学生代表座谈会、公共基础课教师代表、专业课和专业基础课教师代表4个座谈会,对我院土木工程专业的办学思想、教学条件、教学过程及教育质量的实际情校土况有了比较深入的了解。

5月29日下午,住建部土木工程专业教育评估四川大学意见反馈会在望江校区科华苑宾馆四楼会议室举行。副校长步宏教授出席了反馈会,学校教务处、人事处、财务处、设备处、学工部等相关部处负责人以及学院院领导、土木工程系教师参加了反馈会。视察专家组组长张永兴教授代表专家组宣读了《评估视察报告》,从视察概况、办学条件、教学管理、办学经验与特色、学生德智体情况等方面对此次视察评估工作进行了回顾,对我校土木工程专业的各项工作给予了充分的肯定,同时对今后的工作提出了意见和建议。副教长步宏教授代表学校对专家组的辛勤工作和对我校工作提出宝贵意见和建议表示感谢,并要求相关部门积极落实专家组提出的意见和建议,促进各项工作的提高。

经过两天紧张的工作,住建部高等教育土木工程专业评估专家组对我院土木工程专业的视察评估工作圆满结束。