首页 > 工会之窗 > 工会活动
我院乒乓球队在四川大学2013年教职工乒乓球团体赛中获“最佳组织奖”
更新时间:2013-06-03 16:42:00点击次数:1885次

我院乒乓球队在四川大学2013

教职工乒乓球团体赛中获“最佳组织奖”

(文章、摄影:钱玉琼)

62号上午9:00,四川大学2013年教职工乒乓球团体赛在望江体育馆隆重举行。来自全校各学院、机关部门共34支乒乓球队参加了此次比赛。大赛分为两个阶段,第一阶段是由34支队伍分成的8个小组,采取循环淘汰的方式,每个小组前两名出线。出线的队伍获得第二阶段168比赛资格。

由院工会主席、环境科学与工程系副教授楚英豪老师领队,力学系曾祥国教授、环境与科学工程系杨平教授、建筑系赵春兰副教授、土木工程系董娜副教授、环境科学与工程系杨志山博士、院办副主任邹学忠老师、陈小清老师及院办吴静老师,共9人组成的乒乓球队代表学院参加了此次比赛。

进行第一阶段比赛时,通过抽签,我院乒乓球队与材料学院、科技产业集团、成人网络教育学院4支队伍分在第7组,在第13号乒乓球台进行较量。

(院办副主任邹学忠老师与成网队男单队员厮杀)

在与科技产业集团队、材料学院队交锋过程中,杨志山老师、赵春兰老师极其轻松地以2:0的比分拿下了男单、女单比赛,迫使两支球队的队员主动放弃第三轮混合双打比赛。虽然如此,老师们并没有丝毫轻敌情绪,在中场休息、等候的时候,一个个互相鼓励、切磋,一找到未被占用的乒乓球台就马上练习起来。因为前两场的胜利并不代表最终的胜利,何况接下来与我们争夺小组第一的是实力雄厚的成网队。他们的队员个个实力雄厚,丝毫懈怠不得。

(曾祥国老师、杨平老师与他队队员练习混打)

与成网队的比赛紧张而又扣人心弦。男单比赛中,邹学忠老师第一局输给成网,但很快在第二局中将局势掰了回来,双方比分为1:1,需要进行第三局比赛。第三局比赛双方比分紧追,我院在最后无奈以1分之差未获胜。

小组赛结束,我院以1:2的成绩输给成网队,获得小组赛第二名,成功杀入第二阶段的比赛。

老师们心里都十分欣慰,与那些在第一阶段即被淘汰的团队相比,我们至少拥有了追求胜利的希望与机会。同时,心里也充满了担忧,下午我们的对手是第3小组的第一名,校机关乒乓球队。他们可是出了名的专业加老练,而且在正式比赛前,他们还经过了初赛选拔,队员们个个都是老手。

短暂的休息之后,下午1:30,第二阶段的比赛立即紧锣密鼓地拉开了序幕。如果说我们轻松杀入了16强,那么,下午的比赛,老师们都拼上了浑身解数。

(杨志山老师与机关男单队员交锋)

(赵春兰老师与机关女单队员交锋)

比赛紧张而激烈,虽然双方实力悬殊,但我院老师们奋力拼杀的精神,也着实让机关队队员们吃了一惊。

此次比赛,虽然我院乒乓球队没有杀入前8强,但大家的热情丝毫没有减少。即使已经无缘8强争夺赛,但一个个留在球场,与他院队员进行交流,不时与他们来上一局。邹学忠老师说,参加这样的比赛,结果并不是最重要的,老师们锻炼了身体,增强了体质,同时也摸清了他院乒乓球队的实力,至少知道了哪些队已经达到专业水平,哪些队是业余水平,这对提升我院球队的比赛策略,增加下次比赛获胜的几率,就已经足够。

(比赛结束后,参赛老师合影留念)

比赛结束后,我院获得了“最佳组织奖”,院工会主席楚英豪老师代表大家上台领奖。

我院能在此次比赛中挺进学校16强,而且与机关队、成网队这样的强队有交锋、交流的机会,不仅增强了老师们的自信心,更增强了学院的整体实力,对全面提升学院形象也起到了一定的促进与推动作用。老师们在比赛中,彼此关心、鼓励,更增强了大家的集体荣誉感,对学院向心力、凝聚力的形成发挥了不可忽视的作用。

作为理工为主的教学科研实体单位,我们的老师,不仅要“头脑灵活、发达”,而且要“四肢灵活、发达”。希望在以后学校的各种比赛中,能有更多的老师参与到其中来,既秀出自己的魅力,更增强建筑与环境学院的魅力!