首页 > 工会之窗 > 工会活动
让爱的光芒绽放
更新时间:2006-12-30 23:24:00点击次数:1422次

                让爱的光芒绽放

                          -------------记建筑与环境学院爱心帮扶工程

建筑与环境学院为认真贯彻落实全总女职工委员会四届一次会议提出的311工程计划,结合我院实际,院党委院工会首先组织了工会干部及女工代表认真学习,经过反复讨论,制定了在我院推广执行的工作计划及工作重心。

为尽快开展此项工作,我院首先启动了“爱心帮扶”工程。20061230日,我院举行了爱心帮扶优秀困难女大学生座谈会。学院党委书记陈勇,学院党委副书记兼工会主席张永丽、主管学生工作的副书记兰中仁等学院领导出席了这次座谈会,张永丽书记介绍了本次爱心帮扶优秀困难女大学生座谈会的目的和意义,陈勇书记和兰中仁副书记也相继发言,指出举办这次帮扶活动主要是表达学院对女大学生的关爱,从各方面力所能及地为贫困大学生解决一部分困难。学院领导把爱心款郑重地交到了同学们手上,并与女大学生们进行了亲切的交谈,认真听取她们对学院工作的意见和建议,了解他们在生活和学习上的疾苦,鼓励她们自强不息,做新时代的女性。在轻松愉快的氛围中,女生们敞开了自己的心扉,踊跃发言,把学院的领导和工会的干部们当成了自己的亲人。通过座谈了解到,有的同学获得这次资助是别的同学发扬风格把名额让出来的,这尤其让老师们感到欣慰。同学们不仅有优异的成绩更有善良宽厚和无私的胸怀,在努力克服自身困难的情况下,首先想到的是帮助比自己更困难的同学,这种具有崇高品质的人才不正是四川大学这种综合性重点大学教育和培养的最终目标吗?座谈会上,同学们纷纷表示要以优异的成绩回报老师,回报社会,并将以自己的实际行动使爱心帮扶的薪火节节相传。

帮扶青少年困难群体是一项长期艰巨的工作,需要建立长效机制,我院工会在这方面进行了积极的尝试和探索。

一:确立长远目标和近期目标,持之以恒,坚持不懈。

二:与企业合作,开辟多种爱心帮扶渠道,形成帮扶合力。

我院与成都置信集团合作,举办了面向全校本科生的川大置信讲坛,通过邀请国内外知名学者,开拓了同学们的眼界,丰富了专业知识,节约了同学们学习的时间和成本。通过这些讲座,同学们有机会与这些知名学者近距离接触,了解本专业的国际前沿信息,并有机会参与一些国际国内著名的学术机构的活动。为同学们提供了更多勤工俭学、学习知识、锻炼自己的机会。置信集团每年还拿出五万元用于奖学金的设置和发放,其中就有专门针对困难大学生的奖学金。同时,在本科实习,勤工俭学、就业方面,置信集团也给同学们提供了更多的优惠政策。

类似置信集团与我院合作的企业还有很多,他们对爱心帮扶困难大学生的工作给予了大力支持,使我院的爱心帮扶工作取得了圆满的成绩。

三:我院工会开展的爱心帮扶活动是丰富多彩的。

1.     帮助经济上有困难的教职工。我院有些教职工的父母家在农村,又年老多病,经济上相当困难。我院工会了解情况后总是及时地给予适当的经济补助,受到职工们的一致好评。

2.     关心教职工子女问题。在入学,升学等问题上了解职工的实际困难,以组织的名义向有关部门反映情况,进行协调,切实解决了职工们的实际困难。如一位教职工的子女被电子科大成都学院录取,其高考成绩已达到我校艺术学院录取标准,经反复协商,改由我校的艺术学院录取,减少了学费,减轻了家长的经济负担。

3.     看望生病住院的教职工。近年来学院此项慰问费达6000多元。在学院领导和工会同志们的努力下,使生病的教职工感受到了集体的温暖。

4.     组织单身教职工参加“手拉手”联谊会,为他们提供更多地交友机会,丰富了他们的业余生活。

5.     我院重视计划生育宣传工作,坚持办板报,以图文并茂的形式加强职工们对计划生育政策的理解和健康生育、科学育儿的知识的掌握,学院领导十分关心女职工的生育安全,所在的基层工会小组会在第一时间送去学院的祝福和慰问金.七年来,学院无一例超生子女,每年获得计划生育一等奖.

6.     学院每年拨出一定的经费组织全院女职工(包括离退休女教职工)庆祝“三.八国际妇女节”,举办女职工的健康美容知识讲座,组织女职工们出去旅游踏青,给职工们构建了一个轻松交流联络感情的良好平台。在每年的“六.一国际儿童节”,学院工会干部都会早早准备好节日的礼品,对全院未满十八岁的儿童送去节日的祝福。

7.     学院党委工会为全院女职工办理了大病医疗保险,参加大病医疗保险的女职工占全院女职工的90%左右,收到了良好的效果。防患于未然,为女职工解决了后顾之忧。

8.     在党委工会的宣传和带动下,我院教职工积极向贫困灾区捐款捐物,共捐出现金5000余元,衣物几百件,为灾区人民奉献出了赤忱的爱心。

青少年困难群体的存在有其复杂的社会历史原因,要构建和谐社会,解决这一社会问题不是一朝一夕的事情,需要全民团结起来,建立爱心帮扶的长效机制,我们呼吁能有更切实可行的办法解决爱心帮扶工程“雷声大雨点小”的状况,让所有的贫困大学生走出生活的困境,更好地沐浴当今社会平等灿烂的阳光。

爱心帮扶的工作任重而道远,我们只是做了一些有益的尝试,也希望与别的学院进行交流,共同把这个工作更好地开展下去。让爱的光芒永远绽放,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!

(编辑:)
招聘信息 | 学院介绍 | 机构设置 | 师资队伍 | 科研平台 | 学科建设 | 教学评估
学院地点:成都市四川大学行政楼一楼(望江) 院办、党办:85990967(江安) 学生工作组:85990968 (江安)
Copyright All Right Reserved 版权所有:四川大学建筑与环境学院 网址:acem.scu.edu.cn 技术支持:天汇科技