首页 > 工会之窗 > 工会活动
07年工会橱窗材料
更新时间:2007-01-12 22:58:00点击次数:1667次

热烈祝贺四川大学双代会胜利召开

:宝剑锋自磨砺出

为配合四川大学双代会的召开,推进民主政治建设,2007112,筹备已久的建筑与环境学院双代会换届选举大会在教职工的热切期盼下隆重召开了。大会邀请到了部分学校党政领导进行全面的监督与指导。学院院长王清远教授做了题为“抢抓机遇、齐心协力、共谋发展,为建设知名的建筑与环境学院而奋斗”工作报告和财经工作报告,院党委副书记兼院工会主席张永丽同志对上届工会工作做了总结。

会上,40多位代表认真听取并审议了以上报告。代表们一致认为院长的报告催人奋进、工会的工作温暖人心。在肯定过去一年工作的同时选举出了新一届工会委员成员和教代会“发展工作小组”、“题案工作小组”成员。这次大会开成了一个民主团结的大会,凝聚智慧的大会,加油鼓劲的大会,非常圆满成功。

此次大会的胜利召开,与学院领导对民主政治生活的一贯重视密不可分,是近年来学院各项工作取得丰硕成果的必然结果.它凝结着全院教职员工的心血和汗水,更是学院民主建设与学科建设继续腾飞的坚强动力。

新一届工会班子由以下人员组成

主席:  张永丽(兼)

副主席:邹学忠

副主席:陈小青

工会委员成员

张永丽  邹学忠  陈小青

易丽清      楚英豪

学院教代会 发展工作小组成员

付昶彬(组长)  姚建    邹学忠  毛颖  易丽清

学院教代会题案工作小组成员

周敏 (组长) 王向东  曾艺君  游翔   胡益平

院长王清远教授在双代会上作精彩报告

新一届题案小组在双代会期间对学院急需解决的问题进行了汇总和磋商

“双代会”在热烈的掌声中取得圆满成功

:充分发挥双代会代表的参事、议事、民主监督的职责和功能,发挥他们在教职员工中的桥梁纽带作用,从而充分调动教职工的主观积极性和创造性,切实推进院务公开的贯彻执行

我院于2002年11月召开了第一届学院教代会和工会会员代表大会。选举产生了学院新的工会领导班子,成立了学院发展与提案和生活与福利两个专门小组,确立了以教代会为推行院务公开的基本载体,使我院教职工在主动参与学院改革发展和精神文明建设,以及参政议政、深化民主管理和民主监督的积极性得到充分地发挥。

与会代表在民主和谐的氛围中认真投票

学院在总结多年开展民主管理工作经验的基础上,提出了推行院务公开的实施方法,明确规定院工会、教代会主要负责人和教师代表作为院务委员会组成人员,参与对学院的发展规划、学科建设、教学科研、产业开发、财务等重大问题的讨论和建议,以院内条例的形式,规范了院务公开的范围、内容、形式、渠道以及具体程序。有了院务公开的基本载体和必要的组织保证,使我院的院务公开工作得以健康有序地开展,进而推进了学院的党风廉政建设,维护了学院安定团结的政治局面,推动了学院各项工作的开展。

我院党政工及全院教职工通过认真领会民主建设精神,达成共识,一致认为:

① 院务公开的目的是 “ 一切为了学校的发展,一切为了教工的根本利益 " 。院务公开既要强化领导班子的民主决策意识,更要强化教职工的民主参与意识。
② 党委是院务公开的第一领导人,行政是院务公开的第一责任人,工会是院务公开的第一监督人,教职工是院务公开的第一评议人和检查者。其中,院工会要负责协调好院务公开的日常工作,充分发挥桥梁和纽带作用,及时了解和反馈广大教职工对院务公开工作的意见和要求,督促院务公开工作落到实处。
③ 对广大教职工要多一分尊重,多一分理解,多一分关心,多一分支持,多一分宽容。在注意倾听群众呼声的同时,有针对性的解决群众困难,理顺干群关系,进一步调动教职工积极性,强化广大教职工的民主参与意识。比如,在教职工职称评定、选留人才等方面做到四公开:政策公开、标准公开、指标公开、要求公开等。

学校领导对建环学院的各项工作给予了大力支持和肯定

工作总结和干部培训是增强意识、提高工作效率的有效手段

三;“双代会”不是一种空洞的民主形式,它代表着学院和教职工的根本利益,它必须以解决群众的疾苦为根本,以学院的发展为根本,使学院在和谐中求得更加稳定更加辉煌的明天。
   由于有了良好的民主氛围,职工的主人翁精神得到充分的发挥。积极参政议政,学院的工作得到全院职工的支持,促进了学院工作的全面发展:

1) 双代会使学院的改革措施更符合实际,决策更具有科学性和前瞻性。比如,学院人事分配方案是在充分征求教代会代表、民主党派代表、教职工意见形成的,实施后,得到教职工的充分肯定。

2)增强了各级领导干部的民主意识和自觉接受监督的意识。
(3)浓厚了学院民主空气,密切了党群、干群关系,提高了教职工凝聚力,极大地提高了教职工奋发向上的斗志和精神。

“双代会”代表们在认真进行小组总结

成绩代表过去,让我们一起加油,让我们期待更加美好的明天