首页 > 学生工作 > 重要通知
“建设工程与管理创新竞赛”校内选拔通知
更新时间:2013-04-08 08:59:00点击次数:1747次

“建设工程与管理创新竞赛”校内选拔通知

一、      赛事背景

建设工程与管理创新竞赛(以下简称“竞赛”)是由香港金门建筑有限公司赞助、清华大学土木水利学院建设管理系主办、清华大学土木建管系研究生会和建管研一班承办,面向高校在校研究生和高年级本科生的建设工程与管理领域的高水平创新型竞赛。
竞赛内容涉及建设工程技术、管理和法律法规、城市规划与管理、城市经济与房地产、建筑环境与安全等多个方面。竞赛对促进和推动同学们进行探索性学习、创新性研究和实践等方面都取得了良好的效果,深受同学们的欢迎,同时也在推动和丰富工程管理专业的实践教学及创新性研究方面产生了积极的影响。

二、      赛事目的

本赛事的目的是为了引导建设工程与管理相关专业领域的学生能提高创新意识和能力,积极参与课外科技活动,充分利用学校及院系良好的科研条件和宝贵的外部资源,加强国内外建设工程与管理专业领域学生的交流和沟通,以便使学生科技活动能够有创新、高水平地稳定开展,并为社会培养更多高水平的创新型人才。
本赛事鼓励参赛选手综合运用多学科知识,包括工程技术、建设管理、城市规划与管理、经济法律、人文社科、计算机技术等来解决建设工程与管理领域的相关问题。

三、      竞赛主题

建筑业为人类的生存和发展提供安全、便捷、舒适的基础设施和住房,对经济发展和促进就业举足轻重。建筑业也是一个工作条件较差、伤亡事故多发并且对环境影响很大的行业。如何确保建筑业可持续发展,在经济收益、社会效益和环境效益取得最佳的平衡,是我们面临的重大挑战。
HSEHealth, Safety and Environment)是全世界建筑业共同关心的问题,在世界各国又呈现出不同的特征。为了相互学习借鉴,激发新思想、提出新思路、研发新技术,本届竞赛的主题定为:建设工程健康、安全与环境(HSE)技术与管理创新。
建议参赛方向如下(但不限于):

Ø        建设工程职业安全与健康-技术与管理;

Ø        绿色设计、管理和建造;

Ø        建设工程防灾减灾技术与管理;

Ø        建筑设计与HSE

Ø        信息技术在HSE中的应用;

Ø        建造自动化和智能化技术与HSE

Ø        工业化建造与HSE

Ø        精益建造与HSE

四、      竞赛日程

Ø        校内选拔: 2013420日前将参赛作品提交到624216985@qq.com邮箱,并准备ppt做好校内答辩准备;

Ø        初赛阶段:2013531日前将参赛作品提交给大会组委会决赛阶段:进入决赛的作品在2013630日前完成修改

Ø        决赛答辩暨颁奖典礼:时间:201375日颁奖

 

奖项

名额

金额(税前)

一等奖

1

奖金人民币1万元

二等奖

2

奖金人民币6千元

三等奖

3

奖金人民币3千元

优秀奖

6

奖金人民币1千元

优胜奖

经评审委员会认定的其他合格作品

奖金人民币500

 

五、      参赛对象

1、凡在校正式注册的学生均可报名参赛;
2、以小组为单位参赛,每小组2—5人,其中组长一名,负责与组委会之间的沟通和协调工作;
3、参赛小组成员遵循自由组合的原则,不限制参赛专业,鼓励不同专业间的组合。
评委评审作品需综合考虑参赛作品创新性、内容充实性、成果表达情况,具体如下:

1.      创新性

◆选题可大可小,重在创新;

提出问题的角度新颖,观点独到;

◆研究方法和解决问题的方案有新意。

 2. 内容充实性

作品在文献、数据、分析、推论等环节严谨可信;

数据与基础资料来源可靠;

              研究分析使用的方法合理,观点有据可依。

3. 成果表达情况

文字表达逻辑严密,语言简练,格式简洁明了;

◆成果表达方式多样、新颖,有创意。
 
                                           
(编辑:)
招聘信息 | 学院介绍 | 机构设置 | 师资队伍 | 科研平台 | 学科建设 | 教学评估
学院地点:成都市四川大学行政楼一楼(望江) 院办、党办:85990967(江安) 学生工作组:85990968 (江安)
Copyright All Right Reserved 版权所有:四川大学建筑与环境学院 网址:acem.scu.edu.cn 技术支持:天汇科技