您的位置: 本科生教育 > 专业介绍 > 教学计划 > 正文
力学-软件工程跨学科交叉专业实验班培养计划

力学-软件跨学科交叉专业实验班的培养目标是培养具有深厚人文底蕴、崇高理想、独立人格、家国情怀和开阔心智,掌握坚实的多学科交叉的理论基础、突出的计算和实验技能、全面的力学工程软件开发和设计能力,适应新技术、新产业、新业态、新模式,满足业界需求的高端研究型力学软件人才。毕业生能在政府、企业、事业、教育等单位和新兴工科行业从事中高层技术和管理工作,或为研究生阶段的学习做好准备。

力学-软件工程跨学科交叉专业实验班培养方案

学科门类:工学代码:08

类别:力学类/软件类代码:0801/0809

专业名称:力学软件(方向)专业代码:080102/080902

一、培养目标

二、培养要求:

通过系统、高水平的通识教育、专业基础教育、交叉学科教育和实践教育,培养具有深厚人文底蕴、宽广国际视野和社会责任、扎实专业知识、卓越创新创业和跨界整合能力,能够解决复杂工程问题的专业栋梁。要求实验班学生能够获得以下的学习成效,用于评估学生和实验班本科教学的持续改进。

学生通过本专业学习,能够:

1.具备良好政治思想、道德品质和爱国爱校情怀;

2.具有较好科学、人文、艺术和社会科学知识储备;

3.掌握力学及软件工程专业基础知识、基本理论和基本实践技能;能够使用必须的现代工程技术和工具;

4.了解力学及软件工程专业发展脉络、学科前沿和发展趋势;认识力学和软件工程在经济社会发展中的重要地位与作用;

5.掌握本专业所需的数学、物理学等基本内容,了解力学及软件工程相关技术在土木、机械、航空航天、水利、船舶、能源、交通、化工、生物医学等相关工程领域的应用现状;

6.初步掌握力学研究和软件开发的基本方法,具有初步工程实践能力,初步具备发现、提出、分析、解决和开发与力学有关的软件技术问题的能力;

7.具有安全意识、环保意识和可持续发展理念;

8.掌握一定的信息技术和数字技术,能够获取、加工和应用力学及相关信息;

9.掌握英语听说读写的综合运用能力,具有一定的国际视野和跨文化交流、竞争与合作能力;

10.具备一定的组织管理、独立工作、人际交往和团队合作等能力,具有创新意识和批判性思维,能够自主学习、实现自我发展适应科学技术和经济社会发展。

三、专业核心课程:

理论力学、材料力学、流体力学、实验力学、计算力学、弹性力学、断裂力学、生物医学工程基础、力学通用软件及应用、程序设计基础、计算机系统导论、面向对象程序设计导论、数据结构与算法、操作系统和系统编程、软件工程导论、计算机网络和分布式系统、软件需求分析等17门课程。

四、修业年限及学习年限:四年,三至六年;

五、毕业最低总学分:175分

六、授予学位:工学学士学位

七、教学计划进度表

附件1:力学-软件实验班教学计划进度表