首页 > 科研平台

中德能源联合研究中心简介

Sino-German joint center for energy research

四川大学中德能源联合研究中心(简称“中德中心”)由四川大学与德国克劳斯塔尔工业大学联合创立。该中心旨在整合两校能源领域研究资源,充分利用两校各自的优势和潜力,推进能源发展战略、能源政策与法律、能源环境、核废料深埋处置、天然气地下储存、CO2地下处置、能源筹备、能源岩土工程、核能开发与利用、新能源等的研究,积极探索前沿领域和先进技术的研究和协作。 中心的联合组建,将为我国在能源研究领域引进国际先进技术和先进理念,为能源研究提供崭新的国际性的学术研究和交流合作平台。 中心由四川大学校长长谢和平院士与德国克劳斯塔尔工业大学校长Brandt教授分别担任主任, 依托两所大学多门学科的科技人力资源和重要科研设备资源。在四川大学作为“985工程”二期“西南资源环境与灾害防治”科技创新平台下的一个研究机构, 依托建筑与环境学院、水电学院、化工学院、化学学院、物理学院、公共管理学院等。

2006年8月周济部长与张中伟省长亲自为“中德能源研究中心”揭牌,谢和平校长与德国克劳斯塔尔大学布兰特校长领牌。

主要工作:

1. 以中心为平台, 在国际交流合作处指导组织下,依托建筑与环境学院继续组织实施我校与克劳斯塔尔工业大学联合办学22项目,已毕业双学位学生50余人,参加项目学生约120人。

2. 获准德国学术交流中心DAAD的“克大和川大的土木与环境工程双学士学位”项目。该项目包含教师和2+2项目管理人的交流计划,德语教师交流及进修计划,每年45名中方2+2项目学生奖学金计划。该项目被DAAD批准执行4年,项目资助金额超过2佰万人民币。

3. 候正猛教授校研究生开设了20学时的“核废料地质处理和战略石油储备中的岩石力学问题”课程。中心有3位中德联合指导培养博士研究生。

4. 获准国家自然科学基金重大国际合作交流项目课题2项:“盐岩溶腔最佳结构设计及天然气、石油储存运营参数优化”和“中国层状盐岩CO2地质处置基础性研究”(谢校长负责), 到校总科研经费约600万。

5. 负责组织在德国召开了由中德科学中心资助的一个双边学术研讨会,Sino-German Workshop on the underground storage of natural gas and CO2,国内15位代表,中心5位教师获得全额资助参加了学术会议。

招聘信息 | 学院介绍 | 机构设置 | 师资队伍 | 科研平台 | 学科建设 | 教学评估
学院地点:成都市四川大学行政楼一楼(望江) 院办、党办:85990967(江安) 学生工作组:85990968 (江安)
Copyright All Right Reserved 版权所有:四川大学建筑与环境学院 网址:acem.scu.edu.cn 技术支持:天汇科技